Мальсургенов Сеф Тохтамышевич
Мальсургенов
Сеф
Тохтамышевич

Родился 11 апреля 1900 года в селе Сармаково Зольского р-на Кабардино-Балкарской АССР.

Боевой путь

В августе 1941года мобилизован на фронт Нагорным райвоенкоматом. Определён в кавалерийский полк. Плотный, здоровый, физически сильный, вскоре освоил новую специальность - стал ручным пулемётчиком. С марта 1942 года принимал участие в боевых операциях Юго-Западного фронта. Летом 1942 года оказался во вражеском окружении. Плен, концлагерь...Советское командование определило место, где был расположен лагерь военнопленных, и решило с воздуха путём бомбёжки порвать заграждение с тем, чтобы дать возможность нашим воинам бежать. Во время одного из таких налётов, Сеф и трое товарищей сумели, не привлекая внимание фашистов, бежать. С августа 1942-го по январь 1943-го, Сеф находился на оккупированной врагом территории. Всё это время, он с однополчанами, лесными тропами, в ночное время, продвигался к своим. Истощённые, но счастливые, вчетвером, они наконец перешли линию фронта. После прохождения проверки и уточнения личности, их определили в 7-ю артиллерийскую дивизию. В феврале 1943-го, полный ненависти к гитлеровским захватчикам, он не щадил себя в бою. За отличные боевые действия в боях за освобождение областного и промышленного центра Украины, города Запорожье, красноармейцу Мальсургенову Сефу Тохтамышевичу, приказом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза тов. Сталина, объявлена благодарность. Также были объявлены благодарности за успешные и отличные действия при форсировании реки Свирь и прорыве обороны противника южнее Бендеры, при овладении городами Сегед, Сальнок и форсировании Дуная, освобождения многих городов Венгрии. Учавствовал и в сражении за Будапешт. Освободив Венгрию, советские войска начали боевые дествия по освобождению Австрии, который завершились 15 апреля 1945 года. День Победы отважный воин встретил в Вене. Демобилизовался Сеф 16 августа 1946 года. За проявленное мужество он награждён орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За победу на Германией". По возвращении на родину, Сеф добросовестно трудился в колхозе. В 1977 году, отважного воина, честно выполнившего свой священный долг перед Родиной, труженика земли и патриота Мальсургенова Сефа Тохтамышевича не стало. Светлая ему память.