Мальянов Николай Никифорович
Мальянов
Никифорович
Сержант / Стрелок

История солдата

Мой дедушка, Мальянов Николай Никифорович,  родился 24 марта 1926 года в с.Икарал Ононского района Читинской области, русский. В 1939 г. окончил 4 класса и подростком пошел работать в колхоз, где работал до 1943 г. В 17 лет в сентябре 1943 г. Николай Никифорович пошел добровольцем на фронт и был зачислен стрелком в 322 запасной стрелковый полк. С 22 января 1944 г. по 13 апреля 1944г при втором Украинском фронте участвовал в боевых действиях. 13 апреля 1943 г. получил контузию, и был направлен в госпиталь. После госпиталя вернулся в строй, где сражался в боях по февраль 1944 г. В февраля 1944 г. был зачислен в 40 пограничный стрелковый отряд, где дошел до Восточной Пруссии. Участвовал при взятии Кённисберга и взятии Берлина. С мая 1945 г. по август 1945 находился в 113 пограничном отряде. В августе 1945 г. проходил службу в 15 пограничном стрелковым отряде. 18 декабре 1946 г. Указом Президента Верховного совета был мобилизован и вернулся домой, в п.Оловянная. Награжден медалями: за отвагу, за боевые заслуги, за взятие Берлина, за победу над Германией. После окончания Великой Отечественной войны работал в п.Оловянная в милиции. В 1947 г. сочетался браком с Косицыной Анной Николаевной, с которой познакомился в 323 военном госпитале, где Анна Николаевна работала санитаркой. В 1948 г. родился сын Владимир, в 1949 г. дочь Людмила, 1951 г. дочь Галина, 1953 г. сын Виктор, 1954 г. сын Сергей, 1959 г. сын Геннадий, 1968 дочь Елена. До 1971 г. также работал в п.Оловянная на Известковом заводе, охранником на мосту. Имел специальность – сапожник. В 1971 г. переехал в с.Алтан Кыринского района Читинской области. В с.Алтан работал пастухом в колхозе до 1982 г.

9 мая 2000 г. Николаю Никифоровичу был вручен знак «Фронтовик 1941-1945», а также удостоверение к знаку «Фронтовик 1941-1945».

Николай Никифорович умер 15 июля 2001 г., похоронен в с.Алтан Кыринского района Читинской области.

Мой дедушка был очень добрым, честным, справедливым человеком. Всегда помогал и словом и делом, кто бы к нему не обратился. Дедушка был скромным, о войне почти ничего не рассказывал, слишком больно ему было об этом вспоминать, погибших друзей однополчан, земляков, женщин, детей. Дедушка очень любил бабушку, своих детей и нас внуков, берёг нас. Горжусь своим дедушкой, люблю и всегда буду помнить.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Читинская область, Ононский район, с.Икарал

Боевое подразделение 322 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Взятие Кённисберга, взятие Берлина
Госпитали 323 военный госпиталь

В 17 лет в сентябре 1943 г. Николай Никифорович пошел добровольцем на фронт и был зачислен стрелком в 322 запасной стрелковый полк. С 22 января 1944 г. по 13 апреля 1944г при втором Украинском фронте

Награды

за отвагу, за боевые заслуги, за взятие Берлина, за победу над Германией,знак «Фронтовик 1941-1945», а также удостоверение к знаку «Фронтовик 1941-1945». .

После войны

После окончания Великой Отечественной войны работал в п.Оловянная в милиции. В 1947 г. сочетался браком с Косицыной Анной Николаевной, с которой познакомился в 323 военном госпитале, где Анна Николаевна работала санитаркой. В 1948 г. родился сын Владимир, в 1949 г. дочь Людмила, 1951 г. дочь Галина, 1953 г. сын Виктор, 1954 г. сын Сергей, 1959 г. сын Геннадий, 1968 дочь Алена. До 1971 г. также работал в п.Оловянная на Известковом заводе, охранником на мосту. Имел специальность – сапожник. В 1971 г. переехал в с.Алтан Кыринского района Читинской области. В с.Алтан работал пастухом в колхозе до 1982 г.