Маляренко Александр Семенович
Маляренко
Семенович

родился весной 1904 г в Полтавской губерни Украины, во время Столыпинских реформ (1914-1916гг) был перевезен родителями  на Алтай где проживал в Поспелихинском р-не с.Николаевка.

родители  мать Маляренко Екатерина

отец  Маляренко Семен

На войну ушел  в июне 1941 воевал по словам родных в пехоте ( проползал в пехоте) получил осколочное ранение левой ноги (осколком оторвало пятку) и в конце 1943г по ранению вернулся домой и с 1943 по 1945гг был на трудовом фронте. (Один источник). По другой информации (расказ родных со слов его детей) он сначала попал на трудовой фронт где заработал себе язву желудка и еле живой вернулся с трудового фронта . После некоторого времени , немного подлечившись дома, был вызван военкомом, который сказал деду Сашко (многие его так величали) что у тебя дела со здоровьем уже хорошо давайка обратно возвращяйся на трудовой фронт , на что дед ему сказал что теперь пойдет только на боевой фронт о чем и написал рапорт.

Сообщив своей супруге о том что он уходит теперь на боевой фронт, та конечно в слезы на что дед ей сказал : глупая на боевом если погибну хоть детям от государства что-то достанется а если на трудовом сгину, а это случиться обязательно, то ничего небудет и ушел на фронт.

Вернувшись с войны после ранения работал в колхозе кузнецом и мельником.Со слов его детей их отец был на все руки мастер сам изготавливал ведра (тогда купить ничего нельзя было) одежду, обувь, инструмент и все прочее по хозяйству одним словом дети никогда не голодали и всегда были обуты одеты , благо детей у него было восемь: Павел, Егор, Клавдия, Елена, Раиса, Валентина, Виктор, Катерина.

Ушел из жизни трагично, погиб на мельнице в феврале 1962г.

медали (сохранившиеся)