Малявин (Молявин) Василий Павлович
Малявин
(Молявин)
Полковник / танкист

История солдата

Малявин Василий Павлович родился 24 июля 1925 года в деревне Власьково Ростовского района Ярославской области в крестьянской семье. В январе 1943 года призван на службу в Советскую Армию и отправлен на учебу в полковую школу радистов. В августе 1943 года прибыл на фронт, где участвовал в боях в составе 1495 самоходно-артиллерийского полка 33 Армии Западного фронта. В декабре 1943 года был направлен в 8 учебный автобронетанковый полк МВО, где окончил полковую школу механиков-водителей БА-64, после чего с июня 1944 по 9 мая 1945 года воевал в составе 301 гвардейского самоходно-артиллерийского полка 8 гвардии танкового корпуса 1-го и 2 Белорусского фронтов. Летом 1945 года находился в составе оккупационных войск в Германии. В период с 1943 по 1946 г. был награжден двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны продолжил воинскую службу. В 1954 году экстерном закончил Орловское танковое училище, а 1957 году - Вечерний университет Марксизма-Ленинизма.  С 1956 по 1960 г. был командиром танкового взвода в составе 155 танкового полка 20 танковой дивизии Северной группы войск.  С 1963 по 1967 года занимал должность помощника начальника отделения Евпаторийского городского военного комиссариата Крымской области, а с 1967 по 1971 года - должность помощника начальника отделения Ленинского районного военного комиссариата г. Севастополя.   В 1971 году вышел в отставку. С 1971 по 2001 год продолжал работать в военном комиссариате г. Севастополя.  До конца своих дней занимался общественной деятельностью: давал интервью для телевидения, участвовал в общественных акциях, посвященных памяти и подвигу Советского народа в Великой Отечественной войне, посещал образовательные учреждения, где делился воспоминаниями о боевых действиях с подрастающим поколением. Ушел из жизни 30 сентября 2020 года.

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, Ярославская область, Ростовский район, деревня Власьково

Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение 1495 самоходно-артиллерийский полк 33 Армии Западного фронта, 301 гвардейский самоходно-артиллерийский полк 8 гвардии танкового корпуса 1-го и 2 Белорусского фронтов
Завершение боевого пути Германия, недалеко от г. Люббена
Принимал участие Люблин-Брестская операция