Малявкин Максим Филаретович
Малявкин
Максим
Филаретович
Гвардии старший сержант / Механик-водитель танка

История солдата

Мой дедушка Малявкин Максим Филаретович родился 8 октября 1911 года в деревне Латат, Туганского р-на, Томской области. Место жительства до войны дер. Куро-Искитим, Комиссаровский о/с, Кемеровский район, Кемеровская область.

В 1941 году Кемеровским РВК (райвоенкоматом) Кемеровской области был призван в ряды РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Был кандидатом в члены ВКП(б).

Боевой путь прошел механиком-водителем танка Т-34 в составе 13 Танкового Полка 18 Механизированной Бригады в 1941-1943 годах и механиком-водителем танка Т-34 в составе 2 роты 580 Танкового Батальона 15 Гвардейской Танковой Бригады 1 Гвардейского Донского Танкового Корпуса в 1943-1945 годах.

Воевал на Калининском фронте (1941), Юго-Западном фронте (1942), Белорусском фронте (ноябрь 1943). Имел несколько легких ранений в ногу, плечо и руку.

За боевые заслуги во время войны награждён 15 мая 1943 г. медалью "За Отвагу", 30 ноября 1943 г. награжден орденом Славы 3 степени. Был представлен к награде орденом Красной звезды 09.04.1944. Награжден 11 апреля 1944 г. медалью "За Отвагу". Среди наград орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За победу над Германией" и медаль Жукова.

После войны работал водителем. Умер 11 января 1998 года.

P.S. Наша семья розыскивает любую информацию о фронтовой подруге деда и их общей дочери, родившейся в 1945-1946 годах

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Деревня Латат, Туганского р-на, Томской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 13 Танковый Полк 18 Механизированной Бригады и 2 рота 580 Танкового Батальона 15 Гвардейской Танковой Бригады 1 Гвардейского Донского Танкового Корпуса
Завершение боевого пути Польша

Боевой путь мой дед прошел механиком-водителем танка Т-34 в составе 13 Танкового Полка 18 Механизированной Бригады в 1941-1943 годах, и мехником-водителем танка Т-34 в составе 2 роты 580 Танкового Батальона 5 Гвардейской Танковой Бригады 1 Гвардейского Донского Танкового Корпуса в 1943-1945 годах.

Воевал на Калининском фронте в 1941 г., на Юго-Западном фронте в 1942 г., и на Белорусском фронте с ноября 1943 года.

Медаль "За Отвагу", награжден 15 мая 1943 г.

Орден Славы III степени, награжден 30 ноября 1943 г.