Малыгин Евлампий Федорович
Малыгин
Евлампий
Гвардии рядовой

История солдата

МАЛЫГИН ЕВЛАМПИЙ ФЁДОРОВИЧ - гвардии рядовой, десантник, связист-телефонист, кавалер ордена Славы, 1910-1911 года рождения, Архангельская область, Мезенский р-н, село КОЙДА.

Окончил начальную сельскую школу (4 класса) в с. Койда.

Жена – Малыгина Анна Ивановна. Судьба не известна.

По воспоминаниям родных и поискам в архивах, установлено.

1937-1938 годах работал рыбаком в посёлке Индига, Ненецкого округа.

1939.09 - 1940.11 (29 лет) - учёба в школе ФЗУ при Печёрском речном пароходстве, на токаря в с. Щелья-Юр Ижемского р-она, Коми АССР.

1941.10.07.- получение паспорта серии СЕ № 523746 в 1-ом отделении милиции г. Архангельска.

1941 .24.08.( в возрасте -30 лет) - призван в ряды Красной Армии Ижемским РВК, Коми АССР .

1941 - 1942 - служба в 213-ом ОЗАД (отдельный зенитно -артиллерийский дивизион), в Архангельске, (справка ЦАМО).

194? - 03.07.1944 – служба телефонистом на 1-й батарее в 266-ом минометном полку, 3 гв.танкового корпуса, 5 Танк. Армии, в/ч 12216 (справка ЦАМО).

1944.05.13 награждён орденом Славы 3 ст., приказ № 07/н от 13.05.44 г. по 3 гв.ТК

1944.07.03 – получение ранения в районе города Орша, Белоруссия.

1944.07.17- 07.24 - нахождение на лечении в эвак.госпитале ЭГ № 2527 в г. Архангельске, на 25 лесозаводе.

По излечению – по12.1944 - служба в в/ч 70968, 23 гв.ВДБр. 2 ПДБ-он.

Командир - гв. майор Андропов, нач-к ПДСлужбы гв.мл. л-т Рублевский

С 01.1945- по март служба в в/ч 71231-А, 353 гв.сп, 114 гв.сд, 39 гв.Венский СК, 9-й гв. Армии.

С марта 1945, по данным Архива ЦАМО, судьба солдата не установлена.

1945.02.21 - Начало участия в боевых действиях 114-й гв.сд, на территории Венгрии, во время Балатонской Оборонительной операции (справочник). Немецкая армия совместно с венгерскими частями предприняла последнюю свою крупную наступательную операцию во Второй Мировой войне, чтобы снять окружение г. Будапешта. Общие потери Красной Армии на территории Венгрии составили 160 тысяч человек, из них в районе г. Будапешта более 80 тыс.человек. Медалью “ За взятие Будапешта” награждено 350 тысяч воинов. Эти цифры говорят о жестокости боёв и массовом героизме солдат.

Боевой путь

Отзовитесь ветераны 9-й Гвардейской Армии, участники освобождения Венгрии и Австрии, поисковики, все те кого интересует история военных действий в марте-мае 1945 года.

Вот уже почти 70 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Она оставила свой “ чёрный” след в истории каждой семьи. Наша страна принесла самые большие жертвы на алтарь Победы.

В нашей родне до сих пор не известна судьба дяди – Малыгина Евлампия Фёдоровича, 1911 года рождения, из Мезенского села Койда. Мы неоднократно обращались в Центральный архив Министерства обороны, но ответ не удовлетворительный – “в числе погибших и пропавших без вести не числится“.

Наш родственник проходил воинскую службу в 1944 году в составе 23 гв. Воздушно – Десантной бригады, в городе Тейково, Ивановской обл.

В марте 1945г. принимал участие в освобождении Венгрии, в районе озера Балатон в составе 9 гв. Армии, 114 гвардейской стрелковой дивизии, 353 гв. стрелкового полка, связист- телефонист.

Последнее письмо от него было получено в начале февраля 1945года. В котором он сообщал, что впереди ожидаются большие бои. Дальнейшая судьба солдата нам не известна.

В составе 9 гв. Армии воевало много земляков из Архангельской области.

Просьба к ветеранам 9-й гвардейской, тех кто освобождал Венгрию и Австрию, поделиться воспоминаниями о боевом пути, местах сражений. Всё это может помочь в поисках и установлении судьбы солдата Малыгина Евлампия Фёдоровича.

Запрос делает внучатый племянник – Малыгин Леонид Викторович.