Малыгин Николай Алексеевич
Малыгин
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Малыгин Николай Алексеевич, в далеком 1938 году был призван в армию. Призвали его в армию из Ярославля, где он жил с родителями, четырьмя братьями и четырьмя сестрами.
В армии он служил на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте, в морской пехоте. Совсем немного ему оставалось служить до того времени, когда он наконец-то сможет увидеть своих родных.... Но в страну пришла беда... Война... В 1941 году молодого Николая направили на войну... Великую... Отечественную...
К сожалению, дедушкины награды хранятся у родственников, связаться с которыми в настоящее время невозможно. Я помню, что среди множества наград, у него есть две медали "За отвагу" и "За взятие Будапешта".
Дедушка имел много ранений... Находясь в госпитале в Твери, у него было огромное желание повидать маму... Ведь не очень далеко его родной дом, его родной Ярославль. Он не знал, что после гибели двух младших сыновей Алексея и Федора, у мамы отнялись ноги... и в 1944 году ее не стало. Дедушка, пройдя страшный путь войны от Дальнего Востока до Европы, вернулся домой только осенью 1945 года. Вернулся он с Дальнего Востока, откуда и уходил на войну.

Боевой путь

Дедушка не любил рассказывать о войне... Все, что известно о его боевом пути, мы смогли найти в Интернет-источниках.

С января по февраль 1943 года, и с апреля 1943 года - Калининский Фронт.

Так, известно, что в июле 1943 года он служил в 145 Отдельной Стрелковой Бригаде. В наградном листе (медаль "За отвагу") описан его подвиг. 27 мая 1943 года дедушка защищал от немецко-фашистских захватчиков высоту 181.0, в этом же бою он был ранен.

Знаю, что у дедушки есть медаль "За взятие Будапешта", значит он с октября 1944 года по фераль 1945 года участвовал в этой операции, которая проводилась силами 2 и 3 Украинского фронта.

06 мая 1945 года был издан еще один Приказ о награждении Малыгина Николая Алексеевича медалью "За отвагу", служил он в тот год в 30 Кавалерийской Новобугской Ордена Ленина Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова дивизии 2 Украинский фронт. Дедушка обеспечивал телефонной связью наблюдательный пункт с батареей, в результате чего в боях за город Шаштин и село Ланжгот было обеспечено продвижение эскадрона вперед и обеспечено выполнение боевых задач в Чехословакии.