Малыгин Василий Иванович
Малыгин
Гвардии полковник / Лётчик-истребитель

История солдата

Мой дед, Малыгин Василий Иванович, родился 22 февраля 1924 года в городе Сызрань. В РККА с 1941 года.
В 1941 году был направлен в Одесскую Военно-Авиационную Школу Пилотов (Од.ВАШП), которая тогда была эвакуирована в г. Фрунзе. Окончив её (лётчик-истребитель), был направлен в 1 Воздушно-Истребительную Армию ПВО, после продолжил воевать в 403 ИАП (2Й Гвардейский Ленинградский истребительный авиационный корпус ПВО). После воевал в 103 и 12 авиационных эскадрильях связи (сформированных на базе эскадрилий ГВФ).
Дед не очень любил рассказывать про этот период, знаю что не мало товарищей и сокурсников потерял. Имеет боевые ордена и медали.
После войны Василий Иванович продолжил службу в ВВС в Пушкине, позже окончил Краснознамённую Военно-Воздушную Академию в 1959 году, служил в Венгрии в Кумандараше, в 1961 - 1967 - испытательная работа в 760 ИИсАП (Липецк) на Су-7Б, по окончанию которой был направлен в Таганрог в 963 Краснознамённый УАП Ейского Высшего Военно-Авиационного Училища Лётчиков на должность зам. ком полка по лётной подготовке. Здесь дед и окончил службу в 1974 году и вышел в запас в чине полковника авиации. Среди людей, с которыми моему деду довелось вместе служить - лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Джанибеков Владимир Александрович. После войны служба Василия Ивановича также была отмечена медалями "За безупречную службу" II и I степени, "За воинскую доблесть".
От себя добавлю, что дед Вася действительно жил авиацией, был человеком влюблённым в небо!  Он не много с нами разговаривал о войне, слишком тяжелы были воспоминания! Десятки погибших товарищей...! Но из того, что он иногда говорил, я понимал, что это был человек огромного Мужества!
Умер дед в 1992 году, похоронен на Николаевском кладбище города Таганрога. К сожалению, он не дожил до моего "красного" диплома Московского Авиационного Института, не увидел, что и я, уже в 3 поколении семьи Малыгиных (отец - к. т. н., ведущий инженер-конструктор, работал в Самаре в КНИЛ, КНПО"Труд" ныне СНТК им. Н.Д. Кузнецова), продолжаю служить авиации на должности инженера-конструктора в ОКБ им. Г.М. Бериева.
Это огромная честь и ответственность перед памятью деда и отца!

Воинская специальность Лётчик-истребитель