Малыгин Виктор Александрович
Малыгин
Полковник / Военный инженер

Полковник инженерных войск, кадровый офицер.

В армии, как и в Коммунистической Партии с 1919 г.

Участник  Гражданской и Великой Отечественной войн.

В Гражданскую  войну  1919 г. в составе командных курсов участвовал в боях против восставшего Миронова, Мамонтова и против белых войск Деникина в направлении Курск-Орел. Был ранен и контужен.

В 1919 г. после окончания Пензенских командных курсов был направлен на Западный (Польский) фронт в должности Начальника Полковой пулеметной команды. Участвовал в боях в составе 45 Стрелкового полка 15 бригады 5 дивизии 15 армии. В июле 1920 г. был тяжело ранен в ногу и лечился до декабря 1920 г. До июля 1921 г. находился в резерве командного состава Саратовского Губвоенкомата.

В дальнейшем получил назначение в стрелковый полк дивизии на должность Начальника Полковой Пулеметной команды г.Барнаул, затем Новосибирск, Омск, где пробыл до сентября 1922г.

После учебы в школе «ВЫСТРЕЛ» г. Москва был направлен в 62 стрелковый полк 21 стрелковой дивизии на должность пом. Начальника, а затем и Начальника полковой команды, где пробыл до марта 1924 года.

Затем Малыгин В.А. учился в летной школе ВВС г. Егорьевск, которая переехала в сентябре 1924 г. в Ленинград. Окончил ее в августе 1925 г. По состоянию здоровья к летной службе не был допущен.

После отчисления из школы в октябре 1925 г. был направлен в г. Кронштадт в Кронштадский Крепостной Стрелковый Полк, где служил  последовательно в должности командира взвода полковой школы, командиром роты, командиром батальона и, наконец,  пом. Начальника штаба полка до июня 1931 года.

В июле 1931 г. был направлен для поступления в Военно-Техническую Академию г. Ленинград, куда после испытания и был зачислен слушателем на инженерный факультет после переезда в Военно - Инженерную Академию им. Куйбышева, был зачислен на командно-инженерный факультет, который и окончил по 1 разряду в мае 1936 году.

По окончании Военно-Инженерной Академии, получил назначение Командиром Отдельного Саперного Батальона 64 Стрелковой Дивизии гор. Смоленск. В декабре 1937 г. был назначен Начальником Инженерной службы 64 стрелковой дивизии,где работал до августа 1938 г.

В 1938 г. в августе месяце назначен Начальником технического отдела Слуцкого Укрепленного Района, где работал до сентября 1939 г.

После освобождения Западной Белоруссии, получил назначение на должность Начальника Строительного участка гор. Брест, Брестского Укрепленного Района, где и работал до февраля 1941 г.

В феврале 1941 г.  получил назначение на должность Начальника Монтажных работ, Осовецкого Укрепленного района г. Ломжа (Польша), где работал до 4-х утра 22 июня 1941 г.

С началом военных действий с фашистской Германией, семья майора Малыгина В.А.  жена и трое детей была эвакуирована вместе с другими семьями военных, а он отходил с боями в составе 10 Армии через Белосток, Волковыск, Новогрудок, Минск, Могилев, командуя отдельными отрядами до 5-го июля 1941 года. Пятого июля 1941 г. в г. Смоленске в штабе Инженерных Войск Фронта западного направления, получил назначение на должность заместителя Начальника 12 Управления Оборонительных работ. Участвовал в создании обороны по реке Сожь в районе Мстиславля, Кричев, Чернигов и затем отходил вместе с Управлением на гор. Рославль, Спасо-Демянск-Кировск (Брянской) обл. и г. Брянск, где вел работы по созданию оборонительных рубежей на подступах г. Брянска.

В августе 1941 г. 12 Управление оборонительных работ было переброшено в р-н г. Гжацка и г. Сычевка, где также вел работы по строительству оборонительных рубежей, работая уже Начальником 12 ОУВПС.

В сентябре 1941 г. получил назначение в г. Орел на должность Начальника 6-го Управления Оборонительного строительства Фронта, которое сформировал и вел работу по укреплению обороны г. Орла и с боями  3-го сентября 1941 г. отходил в направлении г. Елецк и Липецк.

В октябре 1941 г. был отозван вместе с Управлением в г. Куйбышев, где получил задание формировать и командовать 10 Инженерно-Саперной бригадой. Сформировав 10-ю Инженерно-Саперную Бригаду, которая входила в 4-ю Саперную Армию, вместе с бригадой строил Куйбышевский Укрепленный обвод до февраля 1942 г. В феврале 1942 г. до мая 1942 г. с 10-ой бригадой участвовал в работах по спасению авиационных заводов от наводнения г. Безымянск Куйбышевской обл.

Первого мая 1942 г. вместе с 10-ой Инженерно-Саперной Бригадой убыл на Южный Фронт, где в составе 8-ой Инженерно-Саперной Бригады вел  оборонительные работы в районе                          г. Ровенки и Ворошиловограда.

Пятнадцатого июля 1942 г. был назначен Начальником Инженерных войск 8-ой Резервной Армии, а затем и Начальником Инженерных войск 66 действующей Армии, где участвовал в составе 66 армии в боях по обороне Сталинграда в районе Рынок-Ерзовка.

Десятого сентября 1942 г. был тяжело ранен в ногу и лечился в госпиталях  г. Саратова и              г. Куйбышева до февраля месяца 1943 года.

В феврале 1943 г. назначен в Приволжский Военный Округ на должность Командира 12-го Отдельного Запасного Инженерно-Саперного полка, а затем во 2-ю Запасную Инженерно-Саперную бригаду, коей и командовал до 15-го ноября 1944 г.

В ноябре 1944 г. был назначен заместителем Начальника и Главным инженером 25 УОС, 2-ой Украинский Фронт, в составе которого участвовал в боях по освобождению Венгрии, Чехословакии, Австрии. Участвовал в штурме г. Будапешт, Братислава и форсировании рек Дунай, Ипель, Грон. Под его руководством шли работы по восстановлению     мостов через эти реки.

После капитуляции Германии, в составе 25 УОС в мае 1945 г. был направлен в Донбасс, где в должности Главного Инженера и Зам. Начальника 25 УОС работал по восстановлению шахт Донбасса.

В августе 1945 г. получил назначение Начальника 5-го Фронтового Управления Оборонительного Строительства. Где руководил работами по разминированию Бобруйской, Мозырской,  Пинской областей и восстановлению г. Бобруск.

После расформирования этого Управления в феврале 1946 г. получил назначение в                       г. Брест командиром 84 Ордена Кутузова Инженерно-Саперной Бригады, которой командовал до ее переформирования в 12 Понтонный полк, т.е. до июня 1946 года.

В августе 1946 г. полковник Малыгин В.А.  получил назначение в г. Ленинград на должность Начальника Инженерно- Артиллерийского Полигона НИИ СВ, который им был сформирован и где работал до февраля 1948 г.

С 1948 по 1950 гг. был Начальником учебной части Военной Кафедры Аз. И.И. – г. Баку.

С 1950 по 1951 г.-  Начальник учебной части военной кафедры Горного ин-та г. Ленинград.

В 1952 г. – Преподаватель военной кафедры Инженерно- строительного ин-та г. Воронежа.

В 1956 году вышел в запас.

За долголетнюю службу в Красной Армии имеются награды и благодарности:

Орден Ленина                               № 21610

Орден Красного Знамени         № 19647

Орден Красного Знамени         № 169995

Орден Красной Звезды              № 101788

Медаль за победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

Медаль за взятие г. Будапешт

Медаль от «г. Будапешта в честь геройского достижения мостостроительных частей Славной Красной Армии»

Медаль в ознаменовании тридцатой годовщины Советской Армии и Флота 1918-1948 г.

Благодарность за овладение г.Братиславы, на основании приказа главнокомандующего                             т. Сталина.

Благодарность за овладение г. Будапешт, на основании приказа главнокомандующего т. Сталина.

Благодарность за восстановление моста «Франц-Иосиф» через Дунай в г. Будапешт –

выписка из приказа войскам 2 Украинского Фронта.

Благодарность за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство работами в боевых условиях – выписка из приказа начальника инженерных войск 2-го Украинского Фронта.

В дедушкиной семье отважно воевал его старший сын Малыгин Лев Викторович, командовал  танком Т-34,  дошел до Берлина. Воевали так же братья дедушки: Алексей-морской офицер, Николай- участник Гражданской и Отечественной войн полковник-танкист, пропал без вести; Анатолий, имея бронь, добровольцем ушел на фронт с Воронежским добровольческим коммунистическим  полком в мае 1942 г. , героически воевал, командовал взводом, убит в июле 1942 , захоронен в Орловской обл.

Я была мала и не помню рассказов  дедушки о войне. Но хорошо, что у нас в семье сохранились  фронтовые письма дедушки и бабушки, фото и  бесценные дневники дедушки,  которые он вел с первых дней войны до победы.

Благодаря данным дневника в 2018 г.  семья, а именно внучка   полковника Милова, только через 74 года узнала, что ее дедушка не пропал без вести, а погиб в определенном месте, в определенный день и час, отступая из г. Ломжи. Жена и дочери не дождались этого момента.

Сканированные документы, дневники, фото хранятся в Мемориальном музее Брестской крепости; в г. Москве в школьном музее - лицей № 108; отосланы также в г. С-Петербург в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Я горжусь своим  дедушкой и родными. Вечная им память!

Воинская специальность Военный инженер
Место рождения г. Зубцов, г. Зубцов Тверская губерния Калининская обл.

Орден Ленина № 21610

Орден Красного Знамени № 19647

Орден Красного Знамени № 169995

Орден Красной Звезды № 101788

Благодарность за овладение г.Братиславы, на основании приказа главнокомандующего т. Сталина.

Благодарность за досрочное окончание строительства 25УОС мостов высоководного «Хорти Миклош» и наплавного в Эстергоме – выписка из приказа Начинж. 2-го Украинского Фронта.

Малыгин В.А. 1919 г. Начало военной службы

Малыгин В.А. 1924-25 г. Кронштадт

Малыгин В.А. Учеба в Военно-инженерной академии им. Куйбышева Ленинград- Москва 1936 г.

Малыгин В.А. Ясашная Ташла 1944г.

Малыгин В.А. Венгрия 1945 г.

Малыгин В.А. Венгрия. Будапешт. 1945г.

Малыгин В.А. - инженер полковник

Малыгин В.А. полковник, военный инженер 50-е гг.

Малыгин В.А. После войны- 50-е гг.

Малыгин В.А. 50-е г.г.

Мемор. Знак во-ам Сап. ВОВ, сооруж. на ср-ва и силами вет-ов 4(быв. 10)инж-сап. бригады РТК Москва

Портрет Малыгина В.А., выполненный худ-ом Б. Щербаковым. Куйбышев 1942 г.

Виктор

Малыгин В.А. с женой Екатериной Михайловной (в дев. Измайловой) Кронштадт 1924

Виктор

Малыгин В.А. со своими детьми Львом и Генриеттой 1935г.

Виктор

Малынин В.А. с семьей (справа: жена стоит, он с сыном на руках, дочь с кошечкой) и семьей сослуживца. Ясашная Ташла. 1944 г.

Виктор

Малыгин В.А. с женой Екатериной Михайловной. Ленинград. 1947 г.

Виктор

Малыгин В.А. с женой Екатериной Михайловной и детьми: Виктор (38 г.р.), дочь Генриетта (27 г.) и Лев (26 г.) - участник ВОВ танкист. Ленинград 1947 г.

Виктор

Малыгины Виктор Александрович и Екатерина Михайловна. Воронеж. 50- ые г.г.

Виктор

Дедушка со своей любимой внучкой Наточкой. Воронеж. 1953 г.

Малыгин Николай Александрович

Брат Малыгина В.А., полковник-танкист, участник Гражданской и Отечественной войн, пропал без вести.

Анатолий
Малыгин Анатолий Александрович

Брат Малыгина В.А., отказался от брони и ушел с Добровольческим Воронежским полком на фронт, героически сражался, погиб в 1942 г.

Малыгин Алексей Александрович

Брат Малыгина В.А., капитан-лейтенант, прошел всю войну на Балтике. После войны участвовал в поднятии затонувших немецких кораблей в Балаклаве, Ленинграде, за что имел Сталинскую премию.

Малыгин В.А. с товарищем, Петроград1920 г

Малыгин В.А. с товарищем 9.5.1924

Малыгин В.А. в рядах Красной Армии Поставиабаза №1 1919 г.(3 сидящий справа)

Малыгин В.А. (в сер. с бородкой) Кронштадт 25-29 г. Отдельный стрелковый полк

Малыгин В.А. - первый Комбриг.Создатели 10 Саперной Бригады, Куйбышевский р-н. ст. Безымянка 1942г.

Создатели 10 Саперной Бригады. Апрель1942 Ст. Безымянка Куйбышевской обл. Первый ряд сл. на пр. Чухнин, Чертов, Малыгин,Розенфельд; Второй р. сл на пр.: Федин, Колесников, Маслов, Савчук, Клю...

Встреча ветеранов 4-ой (10) саперной бригады в г. Куйбышеве. на пл. им. Чапаева 10 мая 1971 г.

Малыгин В.А. 1945 г. Венгрия. Восстановление мостов через Дунай