Малыхин Алексей Григорьевич
Малыхин
лейтенант

История солдата

- Из воспоминаний ветерана: «Был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1938 года на Дальний Восток. Ночью сообщили, что на нашу страну напала немецко-фашистская Германия. Но моя служба продолжалась на Дальнем Востоке до 1947 года.

Мы освобождали от японских захватчиков Китай. Наша пехота прошла по болотам, а техника осталась. Взяли город Будоззьян. Японцы нас вытеснили, потом мы их снова.

Из нашего батальона в живых осталось 40 человек из 70-ти. В моём распоряжении было 2 повозки, 4 лошади. Однажды уложились спать, а утром началась стрельба. Но, слава Богу, никого не задело, только лошадь в ногу ранило. Потом стало тихо. Один солдат отошёл и заметил японца, который подполз, чтобы взорвать взвод, но мы его обезоружили.

День Победы встретил на Дальнем Востоке. В тот момент мы рыли траншею. Вдруг нам сообщают: «Товарищи солдаты! Немецко-фашистская Германия капитулировала!» По траншее понеслось: «Ура!».

Алексей Григорьевич Малыхин награждён медалями: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "За победу над Японией".

После войны работал в родном селе молоковозом, учётчиком.