Малыхин Фёдор Илларионович
Малыхин
Фёдор
Илларионович
рядовой сапёр инженерно- сапёрных войск

История солдата

Малыхин Фёдор Илларионович родился 20 июня 1903 г., в день Святой Троицы в с.Карташёвка Прохоровского р-на, Белгородской обл. в крестьянской семье. С 15 лет рос сиротой. В 31году женился на Панариной Марии Ивановне. До революции хотел быть батюшкой в Храме Святой Троицы,  в церкви читал псалтырь, его родной брат Илья  был дьяконом в этом же Храме. Но грянула революция и потом война. До войны дедушка работал начальником почты и был призван в 1943 г. в инженерно-сапёрные войска сапёром. С боями дошёл до г.Бреслау. Выполняя одно из опасных заданий по разминированию  дороги на Берлин, был тяжело ранен разорвавшейся миной 15 апреля 45 года. Весь истекая кровью сутки пролежал в окопе, но на следующий день попал в госпиталь и с Божьей помощью выжил, хоть и остался осколок навсегда. В июле 45-го пришёл домой к жене и детям. Был награждён  орденом Красной звезды, Отечественной войны I и II степени. Детей выжило четверо - три дочери и сын. До 75 лет работал в колхозе, был скромным, немногословным, добрым, глубоко верующим человеком, получил  звание Ветеран труда. Возил в любую погоду почту из Берегового в Карташёвку, выполнял все работы по хозяйству - сеял,пахал, косил, строил, водил скотину и птицу, и всё умел. Был милосердным со всеми и терпеливым до самой смерти. Поднял на ноги детей и внуков, о себе оставил добрую память и пример христианской семьи. Умер в 88 лет, тяжело болея и вновь перенося мужественно страдания. Светлая ему память...

Земли в тряпицу завернув с собой,

Ушёл отец на Запад с гадом биться.