Малык Яков Прохорович
Малык
Яков
Прохорович
Сержант / Механик-водитель среднего танка Т-34

История солдата

Родился мой отец – Малык Яков Прохорович 30 апреля 1926 года в глухой сибирской дервне Ново – Украинка Мамлютского района Северо – Казахстанской области в крестьянской семье Малык Прохора Андреевича и Малык (в девичестве Барановой) Елизаветы Ивановны. Его родители – мои бабушка с дедушкой на тот момент оба были в возрасте 40 лет. Папа был последним – седьмым ребёнком. Трое из ранее рождённых детей – два мальчика и девочка умерли в раннем детстве. Оставшиеся четверо – все мальчики, в том числе и мой отец, прожили долгую и достойную жизнь.

В г. Шахты Ростовской области семья моего отца переехала приблизительно в 30-х годах.

С 1935 года по 1942 год включительно отец учился в школе. Он был способным учеником. По всем предметам, кроме русского и немецкого языков у него были пятёрки. По языкам – четвёрки. Русский язык давался сложно, особенно диктанты. Папа объяснял это тем, что в семье говорили на смешанном языке, употребляя и русские, и украинские слова, так как отец его – мой дедушка, был украинцем, а мама – моя бабушка – русская. Что касается немецкого языка, так в то время требования к его изучению были особенно жёсткими в виду сложившейся политической обстановки. Особое внимание уделялось словарному запасу.

После окончания полного курса семилетней школы №8 г. Шахты Ростовской области в 1942 году папа устроился учеником слесаря на центральную обогатительную фабрику шахты «10 лет за индустриализацию». Двое из старших братьев к тому времени уже были на фронте. А один из братьев, будучи мастером завода, который во время войны стал военным, был эвакуирован вместе с заводом на Алтай. Моему отцу на тот момент было 16 лет.

Вскоре город захватили немцы. Период времени с июня 1942 года и по февраль 1943 года папа со своими родителями проживал на оккупированной территории города Шахты.

В июне 1942 года, когда немцы оккупировали город, всем было предложено явиться на регистрацию, после которой молодых отправляли в Германию. Папа не пошёл на регистрацию. До наступления холодов прятался на чердаке своего дома. Родители украдкой приносили ему туда провизию и книги. Так как заняться было нечем, а обнаружить себя было нельзя, именно в этот период отец перечитал всё, что было возможно, всю литературу, которая была в наличии и у них и у соседей. Это не могло не наложить отпечаток на формирование его личности и характера. Папа был очень эрудированным человеком и непревзойдённым рассказчиком.

Когда наступили морозы, стало невыносимо жить на чердаке из-за холода. С провизией тоже в тот момент, как и у всех, было очень тяжело. Пришлось пойти на регистрацию, после которой папа устроился работать – разбирать завалы взорванных зданий за несколько грамм чёрного хлеба из муки сожжённого зерна.

9 февраля 1943 года немцы и русские полицейские построили в колонну всех подростков и стариков, среди которых были мой отец и дед, и погнали, как скот, пешком на запад. Конвоиры, сопровождавшие колонну, были все на лошадях. Как я помню по рассказам отца, первую ночь ночевали в г. Новочеркасске в здании школы в спортзале с побитыми окнами на каменном полу. Было очень холодно. Что бы как-то согреться люди сбивались в кучу. Утром пленных построили и, указав на  тела двоих убитых, конвоиры заявили, что эти двое пытались бежать, и предупредили, что такая же участь ждёт каждого, кто предпримет попытки к побегу. Дальше шли по глубокому снегу. Что бы пленные не умерли с голоду, на два дня выдавали маленькую булочку чёрного хлеба, примерно 500 грамм веса. Вместо воды – снег. Гнали где-то недели две до города Запорожье. Тех, кто не мог идти и падал от бессилия, поднимали дубинками и плётками. Тех, кто не поднимался после избиения, достреливали. Предпринявших попытки к побегу, затравливали собаками. Это делалось на глазах у всей колонны, что бы запугать пленных и предотвратить новые попытки пленных бежать. В деревнях, расположенных по пути следования этого марша смерти, женщины бросали в колонну морковку, свеклу, картофель, словом, всё, что имели. В надежде поймать что-то из продуктов обессиленные и голодные пленные нарушали строй, по словам папы, образовывалась куча-мала. Конвоиры плётками и дубинками заставляли людей держать строй и двигаться дальше. Много пленных погибло по дороге в Германию.

Папа не любил рассказывать об этом времени, связанном с его угоном в Германию и пребывании его в плену, слишком тяжело было вспоминать сотворённые фашистами зверства, очень расстраивался. А я не могла причинять ему дополнительную боль своими вопросами, выясняя детали. Было очень жаль отца. Поэтому я не располагаю подробной информацией об этом эпизоде его жизни. Знаю не многое, после угона в Германию, по прибытию на место, папа с дедушкой были проданы в рабство на кирпичный завод, где жили и работали на протяжении двух лет в нечеловеческих условиях. Жили они в подвале. Обувь у них была деревянная. А так как папа был подростком и ещё продолжал расти, в скорости эта обувь стала ему мала, и в ней было очень больно ногам, особенно пальцам. Кормили их хуже, чем домашних животных. Одна из работниц кухни из жалости к пленным, иногда подкармливала их мороженной картошкой, которой кормили свиней. Для заключённых это был праздник.

Таким образом, папа пробыл в рабстве в Германии два года с февраля 1943 года и по февраль 1945 года.

В феврале 1945 года папа и ещё двое мальчишек бежали из плена. Дедушка в силу возраста и состояния здоровья не смог бежать с ребятами. Спасаясь от погони, мальчишки прятались в лесах и перелесках. Передвигались только ночью, ориентируясь по звёздам. Днём спали, набираясь сил в наскоро сооружённых из подручного материала убежищах. Дорога предстояла длинная и опасная, поэтому приходилось экономить силы. Предполагая, что будет погоня, ребята пошли не назад, как ожидали преследователи, а вперёд в тыл к немцам.

В один из дней после побега из плена страшно худые, голодные, оборванные и обессиленные после долгого пути, утратившие бдительность, ребята случайно вышли на разведчиков 3-го ГВАРДЕЙСКОГО КОТЕЛЬНИКОВСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА, который воевал в тылу врага. В этом корпусе отец и остался воевать, желая отомстить ненавистному врагу за свою украденную войной юность и за своего больного престарелого отца, который всё ещё оставался в плену врага. Знание немецкого языка, которым он владел, полученное в рамках школьного образования, оказалось вполне достаточным и как нельзя кстати.

Мобилизован папа был Полевым РВК 2-го Белорусского фронта 28 февраля 1945 года. Служил в 3-й гвардейской танковой бригаде на должности автомеханика с февраля 1945 по сентябрь 1946 года.

В период времени с сентября 1946 года по октябрь 1950 года отец служил в военной части № 12715, сначала, до декабря 1948 года – на должности механика-водителя среднего танка Т-34, а позднее, с декабря 1948 года по октябрь 1950 года – на должности старшего моториста-регулировщика. В послевоенное время он служил на территории Польши и Беларуси.

Участвовал в Великой Отечественной Войне с февраля 1945 года по май 1945 года.

Военную присягу папа принял 27 декабря 1946 года при военной части № 12715.

Звание – сержант. Демобилизован из армии был в октябре 1950 года.

С февраля 1947 года и по август 1953 года был членом ВЛКСМ.

За храбрость, мужество и патриотизм, проявленные в боях, мой отец – солдат Советской Армии - Малык Яков Прохорович, был отмечен следующими правительственными наградами, памятными знаками и благодарностями:

Орден «Красной звезды» № 1301087 (от 4 марта 1947 года);

Орден «Отечественной войны II степени» № 2802793 (от 11 марта1985 года) за проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками храбрость, стойкость, мужество и патриотизм и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945годов;

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945годов» от 1 мая 1946 года;

Медаль Жукова от 6 марта 1995 года;

Юбилейные медали:

«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»(от  23.02.1966 года);

«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»(от  14.12.1975 года);

«Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»(от  03.03.1986 года);

«Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»(от  22.03.1995 года);

«Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»(от  22.04.2005 года);

«Шестьдесят пять лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» (от  16.02.2010 года);

«XXXЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА»(от  29.08.1948 года);

«60 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР»(от  28.06.1979 года);

«70 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР»(от  23.02.1988 года);

«65 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»(от  2010 года);

Памятные знаки:

«Фронтовик 1941 -1945гг.» (от 9 мая 2000 года);

«65 лет Великой Победы» (от 14.04.2010 года).

Кроме того, красноармейцу Малык Якову Прохоровичу приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия были объявлены благодарности:

27 февраля 1945 года за участие в прорыве обороны противника западнее города Хойница.

3 марта 1945 года за участие во взятии городов Руммельсбург и Поллнов.

4 марта 1945 года за выход на побережье Балтийского моря, взятие города Кезлин и окружения группировки немецких войск в Восточной Померании.

9 марта 1945 года за участие во взятии города Штольп.

10 марта 1945 года за участие во взятии городов Лауенбург и Картхауз.

12 марта 1945 года за участие во взятии городов Диршау и Нойштадт и выход на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни.

30 марта 1945 года за участие в разгроме данцигской группы немцев, взятие важнейшего порта и первоклассной военно-морской базы немцев на Балтийском море – города и крепости Гданьск.

В запас папа был уволен 25 октября 1950 года.

После увольнения в запас папа приехал жить в Семикаракорск, куда на тот  момент переехали жить его родители после освобождения отца из плена.

С 20 ноября 1950 года устроился на работу СМУ №3 «Ростовдонводстрой». Здесь он работал до 6 марта 1954 года. В этот период по направлению руководства организации папа был командирован на строительство Волго-Донского канала в должности бульдозериста.

С 10 марта 1954 года по1июля 1961 года отец работал в Семикаракорской машинно – мелиоративной станции.

С 1 июля 1961 года и до выхода на пенсию, а точнее, до июля 1986 года  работал в Семикаракорском районном управлении оросительных систем.

Как истинный патриот своего Отечества, отец так же, как и в борьбе с врагом в лице фашистской Германии, честно и самоотверженно прошёл и свой трудовой доблестный путь, активно участвуя в восстановлении разрушенного войной сельского хозяйства своей горячо любимой Родины, на деле доказывая безграничную любовь к своей Великой стране, достойным сыном которой он является.

За свои трудовые подвиги папа также был отмечен государственными наградами и благодарностями.

Папа отличался изысканным чувством юмора, скромностью, эрудицией, честностью, добротой и любовью к жизни и к людям, требовательностью к самому себе, сильным характером, общительностью, способностью поддержать в трудный момент,  обострённым чувством справедливости и какой-то врождённой неспособностью жить за счёт других. Люди любили отца и всегда к нему тянулись.

Можно сказать, что мой отец – Малык Яков Прохорович, как и многие представители его поколения, сполна выполнил перед Родиной, обществом и семьёй свой боевой, трудовой и гражданский долг. Дожив до глубокой старости, папа прожил яркую, насыщенную и достойную для подражания жизнь. Его с нами нет, но он продолжает жить в наших сердцах и умах, служа ориентиром для нас и живым примером!

Воинская специальность Механик-водитель среднего танка Т-34
Место рождения с. Н. – Украинка Мамлютского района Северо – Казахстанской области