МАЛЫШЕНКО МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
МАЛЫШЕНКО
МИХАИЛ
ВАСИЛЬЕВИЧ
Старший сержант / командир орудия 91-го стрелкового полка, 37-й стрелковой дивизии

История солдата

Был призван Кочкарским РВК Пластского района Челябинской области в августе 1941 года. В "Отечественной войне" с сентября 1941 по 18.02.1945года.В наступательных боях с 29 июля по 2 августа 1944 года т.Малышенко М.В., командуя расчетом пушек 76 мм калибра, проявил мужество и отвагу. Его орудие уничтожило орудие противника, подавив огневые точки и уничтожило до 40 немецких солдат и офицеров; 1 августа 1944 года разбил пулемет противника. Был неоднократно ранен и контужен, но оставался в строю почти до победы в войне. В наступательных боях в районе дер.Мариньмуйжа (Латвия) 17 и 18.02.1945 года, т.Малышенко М.В. двигаясь в боевых порядках пехоты, огнем прямой наводки своего орудия прокладывал путь нашей пехоте. Он в упор из своего орудия разбил станковый пулемет противника вместе с его "прислугой". В этом бою пал смертью храбрых бесстрашный артиллерист т.Малышенко М.В. Награжден Орденом Отечественной войны 2 ст., Орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги".(Данные архивной справки). Захоронен на Братском воинском кладбище в у хутора БРИЗИЗ сельского Совета Джуксте Тукумского района Латвийской ССР. Его фамилия и инициалы внесены на мемориальной плите в 1985 году. (Данные Тукумского Райвоенкомата).

Воинская специальность командир орудия 91-го стрелкового полка, 37-й стрелковой дивизии
Место рождения Николаевская обл., Владимирского р-на, с.Маляевка