Малышенко Павел Акимович
Малышенко
Акимович
старшина

История солдата

Малышенко Павел Акимович - мой великий дедушка! Родился в 1924 году в селе Любимовка, Каховского р-на, Херсонской области.

Официально участник Великой Отечественной Войны с 3/ХI 1943г. по V/1945г. (призван полевым РВК на 4 Украинский фронт).

На самом деле, в 17 лет был отправлен на КМБ, после чего был заброшен на передовую, назначен командиром взвода.

2 раза бежал из немецкого плена. Первый раз с другом проломил пол в поезде, и на полном ходу спрыгнули на рельсы. Второй раз сбежал из под ареста в полицейском участке.

Дважды ранен на войне. Инвалид I группы.

Должности и звания:

Пулеметчик. стрелок, снайпер, командир отделения, разведчик.

Награжден помимо разных медалей, медалью за отвагу, медалью за боевые заслуги и Орденом Великой Отечественной Войны II степени.

Войну закончил в Австрии, в городе Вена, в звании старшина. С 1947г. зачислен на сверхсрочную службу в воинскую часть города Золотоноша, Украина. После чего. прослужил 30 лет.

Будучи в звании старшего прапорщика служил на офицерской должности - начальником финансовой части.

Из одного села Любимовка призвали 54 человека на курс молодого бойца. Проходили они его 2,5 месяца, тренировались со стеблями от подсолнуха, вместо оружия. После чего, весь взвод отправили на передовую.
Когда они прибыли к месту боевых действий, их встретили 3 человека: пьяный капитан, два старшины, из оружия одна винтовка.
Бойцы узнали, что они уже третий взвод по счету.. Предыдущие 2 погибли все до одного.
Началась атака немцев и пошли танки, капитан приказал в наступление, оружие добывать в бою, и ни шагу назад. Некоторые солдаты испугались, побежали назад, некоторые стали метаться по траншее..
К счастью, советская авиация отбила атаку, и мой дедушка остался жив.
Тех бойцов, которые испугались и побежали - расстреляли на месте, по закону военного времени.