Малышенко Яков Егорович
Малышенко
Яков
Егорович
рядовой / стрелок

История солдата

В Вооруженные силы Советской Армии Яков Егорович был призван в  14 октября    1937 года, где служил по 26 апреля 1938 год в 56 пограничном отряде стрелком. В  апреле 1938 года  был переведен в 57 пограничный отряд так же стрелком, там его застало известие о начале финской войны.  Финская война началась  26 ноября 1939 года. Правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. И мой прадед, будучи новобранцем, участвовал в боях на передовой линии фронта. В военном билете  прадеда  записано, что участвовал в белофинской войне в  декабре 1939 года и уволен  запас 15 марта 1940 года.
По данным военного билета мой прадеда боевой путь  в Великой отечественной войне начался в  сентябре,  в составе 331 стрелковой (Брянская Пролетарская) дивизии. Она  была сформирована к 15 сентября 1941 года. С 1 декабря 1941 года дивизия включена в состав 20 армии Западного фронта и вступила в бой  с врагом в ходе Клинско – Солнечногорской оборонительной операции. Враг подступал к  Москве. До столицы по Рогачевскому шоссе оставалось не более 30 км. Участвуя в наступлении,  совместно с 28 сбр. нанесли удар  по 1 танковой и 23 пехотной дивизиям противника, и под Лобней заставили их перейти  к обороне.
5 декабря 1941 года участвуя в контрнаступлении войск Западного фронта под Москвой, дивизия освободила 115 населенных пунктов города Красная Поляна (8 декабря), Волоколамск (20 декабря).
Так же в военном билете есть запись о том, что Яков Егорович   воевал в ЭГ – 1027 со 2 ноября 1941 по 10 декабря 1941 года (на основании справки № 1617 от 29.11.1968г архив МВД). Над этими фактами  планирую поработать, еще предстоят запросы в военные ведомства.
В 1941 году было много частых атак,   где погибло много солдат. Мой прадедушка продержался до рассвета и был ранен  осколком гранаты  в грудь и в бедро. Он долго полз по полю и наконец, выполз на проезжую дорогу, там его подобрали и доставили в госпиталь. Осколок так и остался в груди моего прадеда, беспокоя на протяжении всей его долгой жизни.  Контузия была настолько сильной, что из военного госпиталя его отправили в тыл.
Запись о ранении зафиксирована в военном билете, на основание справки из архива №6617 от 29.11.1968г.
Нелегко было и в тылу, дед трудился в шахте. Не смотря на контузию во время войны в шахте он трудился взрывником. Был награжден в 1946 году медалью «За доблестный  труд».

Воинская специальность стрелок
Место рождения Могилевская область, Краснопольский район, д. Готовец

Боевое подразделение 56 пограничный отряд
Принимал участие Белофинская война. Великая Отечественная Война

Награды

•	7 мая 1965 г. был награждён юбилейной медалью «Двадцать лет Великой Отечественной войне»; •	8 мая 1969  г. юбилейная медаль «Пятьдесят лет Вооруженных сил ССС...

• 7 мая 1965 г. был награждён юбилейной медалью «Двадцать лет Великой Отечественной войне»; • 8 мая 1969 г. юбилейная медаль «Пятьдесят лет Вооруженных сил ССС...

После войны

После окончания войны мой прадед, так как у него было образование, работал учетчиком в колхозе, а затем уже в совхозе.
Женился, но брак был не долгий, его первая жена погибла от удара молнии во время грозы. Во втором браке, а женился на своей землячке Кигаловой Марии Терентьевне, у них было много детей. В семье моего прадеда было две дочери Людмила и Надежда и пять сыновей Петр (от первого брака), Михаил, Анатолий (это мой дед). Александр и Василий. Много было и внуков: мальчишек 8, девчонок 8 итого 16. А вот правнуков и правнучек 19. Все мои дедушки служили в Советской Армии. Дядя Саша (Чечня) и дядя Володя (Афганистан) участвовали в вооруженных конфликтах.
Мой прадед, Яков Егорович  много работал, семья была большая надо всех прокормить. За добросовестный  труд награжден медалью «Ветеран труда СССР».