Малышев Александр Ефимович
Малышев
Ефимович
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед Малышев Александр Ефимович родился в 1925 году. В семье было 5 детей. Когда ему было 8 лет, отец умер, и мама Анастасия Родионовна поднимала детей одна.В ряды Красной Армии был призван в марте 1943 года, когда ему было всего 17,5 лет. После учебной части был зачислен в 31 стрелковую дивизию 2-го Украинского фронта.

Служил дед в пехоте. Рассказывал, что таким мальчишкам, как он, часто "хватало одного боя". Однажды из полка, брошенного в бой, осталось  всего 40 человек. Дед выжил, но получил тяжелое ранение в ногу. Началась гангрена, врачи склонялись к ампутации, но дед не разрешил. Долго лечился в госпитале, его выхаживал травами, компрессами местный старик-румын.

Ногу удалось сохранить, но он так и остался инвалидом. К строевой службе был уже не годен, поэтому был отправлен на окружные курсы старших поваров. После обучения дед вернулся в свою часть, был прикомандирован к полевой кухне и все время до окончания войны кормил солдат. Участвовал в осовобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Псле войны вернулся домой. Женился, родились 4 сына, а сейчас уже 8 внуков и 8 правнуков. Вместе с женой работал на полевом стане, кормил колхозников во время посевных и уборочных работ. Развозил хлеб. Валял валенки. Несмотря на тяжелое увечье, сильную хромоту вел полноценную жизнь. Умер в 2001 году.

Дед был человеком очень "самобытным" - жизнелюбивым, с чувством юмора, любил спеть протяжную русскую или украинскую песню. На рождение каждого внука привозил крошечные "на годик" валенки. О войне почти не говорил, только каждый год 9 Мая надевал праздничный пиджак с медалями и орденами и фуражку - День Победы! Скромность, любовь к жизни и труду, неприхотливость во всем - отличительные черты людей того поколения. Помним и гордимся тобою, дед!

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Бычки Бондарского р-на Тамбовской обл.