Малышев Александр Иванович
Малышев
Рядовой / Вычислитель

История солдата

Прадедушку зовут Малышев Александр Иванович. Он родился  21 октября 1923 года в селе Базарный Карабулак Саратовской области. Его отец был ремесленником–кустарем по выделке кож и имел маленький кожевенный заводик. В 1929 году завод был опечатан. Из-за этого семья не смогла выплатить налог на хлеб. Поэтому  отец прадедушки был арестован, а мать и детей выгнали из дома. Семью приютили соседи. В январе 1939 года семья была раскулачена и выслана на север в Вологодскую область. Там родители работали на лесозаготовках. Выжили только благодаря тому, что собирали ягоды и грибы в лесу. Родителям удалось тайком отправить сына и двух дочерей к родственникам в другой город. После войны родители прадедушки получили документ, что были незаконно раскулачены, но дом им так и не вернули. В этом доме был организован техникум, где обучали механизаторов, который работает и сейчас.

Александр поступил учится в ветеринарный техникум в Вологде, но не закончил его, так как был призван на фронт. Служил в 319 стрелковой дивизии пулеметчиком с мая 1942. С декабря 1942 года служил в 56 артбригаде вычислителем.

Александр Иванович воевал на территории Воронежской, Ростовской областях, участвовал в битвах за Сталинград. Был легко ранен в руку и ногу, тяжело ранен в живот в ноябре 1943 года. Долго лечился в госпитале. Уволен в запас по ранению в марте 1944 года. В 1968 году окончил Московскую ветеринарную академию и до пенсии работал ветеринарным врачом.

Награждён двумя орденами «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», медалью «ЗА ПОБЕДУ  НАД ГЕРМАНИЕЙ», «20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945», «30 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945»и другими юбилейными медалями, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».

У прадедушки четверо детей, семеро внуков и четырнадцать правнуков. Мы все помним и гордимся его подвигом, совершенным в Великую Отечественную Войну.

Воинская специальность Вычислитель
Место рождения Россия, Саратовская область

Воспоминания

Прадедушку зовут Малышев Александр Иванович. Он родился 21 октября 1923 года в селе Базарный Карабулак Саратовской области. Его отец был ремесленником–кустарем по выделке кож и имел маленький кожевенный заводик. В 1929 году завод был опечатан. Из-за этого семья не смогла выплатить налог на хлеб. Поэтому отец прадедушки был арестован, а мать и детей выгнали из дома. Семью приютили соседи. В январе 1939 года семья была раскулачена и выслана на север в Вологодскую область. Там родители работали на лесозаготовках. Выжили только благодаря тому, что собирали ягоды и грибы в лесу. Родителям удалось тайком отправить сына и двух дочерей к родственникам в другой город. После войны родители прадедушки получили документ, что были незаконно раскулачены, но дом им так и не вернули. В этом доме был организован техникум, где обучали механизаторов, который работает и сейчас.
Награждён двумя орденами «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945», «30 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945»и другими юбилейными медалями, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».