Малышев Александр Иванович
Малышев
мл. сержант / заместитель командира взвода связи 239 стрелковой дивизии

История солдата

Малышев Александр Иванович родился в 1917 году в селе Анисимово Тальменского района Алтайского края. В 1938 году был призван на военную службу в 62 железнодорожный полк войск НКВД. В 1942 году был зам. ком. взвода связи  239 стрелковой дивизии. И позже,  с декабря 1944 года служил в 380 стрелковой дивизии командиром отделения кабельных линий связи…
Девятое Мая – был его самый любимый праздник.  В детстве я часто спрашивала деда о войне, но он очень не любил говорить об этом –  слишком тяжелыми были воспоминания. И только в День Победы, когда тот надевал свой парадный костюм, увешанный боевыми наградами, я приставала с расспросами: «А эта медаль за что? А эта?». И тогда он рассказывал небольшие эпизоды из своего военного прошлого. Это был разговор сквозь слёзы.

Так я узнала, что был дед связистом — специалистом кабельных линий. Таская за собой огромные катушки с проводами, то в открытом поле, то в непроходимом лесу под вражеским огнём он обеспечивал связь. Однажды дед и его товарищ возвращались с задания через лес и услышали приближающуюся немецкую речь. Их спас мальчуган, невесть откуда взявшийся в прифронтовом лесу. Он показал им огромную нору какого-то зверя. Когда они укрылись, привалил ветками, а сам залез на дерево. И всё это буквально перед носом двух фрицев...

Не так давно, перебирая документы из семейного архива, мы решили узнать, где служил и воевал Александр Иванович, ведь призвали его ещё в 1938 году. И выяснилось, что мы со своим дом –  однополчане! С разницей в 65 лет мы  служили в одной воинской части внутренних войск МВД (а он тогда ещё – в НКВД) в городе Сковородино Амурской области. Личный состав их полка охранял железнодорожные мосты. В наши дни у внутренних войск МВД России уже совсем другие задачи, но мы с дом делали одно общее дело – мы были связистами, мы защищали Родину!

Александр Иванович Малышев прошёл всю войну в составе войск НКВД. Вместе с войсками регулярной армии они громили врага на Украине, в Прибалтике, Польше. В конце войны дед был ранен. Его отправили в эвакогоспиталь в Татарстан. Но возвращаться на фронт ему не пришлось, потому что настал день Великой Победы…

Всякий раз, перебирая ордена и медали своего прадеда, мои сыновья, также как и я в детстве, спрашивали: «А эта медаль за что? А эта?». И я старательно пересказывала им, вроде уже знакомые истории, то немногое, о чём рассказывал мне дедушка, чтобы они,  наши дети продолжали хранить память о своём родном солдате-победителе.

Воинская специальность заместитель командира взвода связи 239 стрелковой дивизии
Место рождения село Анисимово Тальменского района Алтайский край