Малышев Алексей Алексеевич
Малышев
младший сержант / Стрелок

История солдата

Своего дедушку  Алексея Алексеевича Малышева я очень хорошо помню. Был он человеком жизнелюбивым,  оптимистичным, очень добрым и любящим свою семью.  И прожил он счастливую жизнь в окружении детей и внуков. И хотя сейчас его уже нет с нами, все мы очень гордимся им, любим и помним.

О фронтовых подвигах дедушки я узнала  из рассказов родных, от бабушки (его жены), его детей (Любови, Надежды и Владимира, моего отца)  т.к. внукам он про войну рассказывать не любил,  ну а хвастаться своими заслугами и подавно.

Родился он 18 марта 1925 года в деревне Старый Карачун, что под Новыми Горками, в Лежневском районе Ивановской области. Когда Алексею было  16 лет, началась Великая Отечественная война. На фронт молодой еще совсем Алексей попал в феврале 1943 года и по август 1944 года служил в 57 кавалерийском полку стрелком. Затем его перевели наводчиком в 19 отделение зенитно-артиллерийской дивизии, где он нес службу до октября 1947 года. Потом еще два с лишним года прослужил в Варшаве, получил должность старшего радиотелеграфиста и в апреле 1950 года вернулся на Родину.

Как рассказывал дедушка, в первые дни войны он не боялся обстрела, хотя уже сразу пришлось подниматься в атаку.  Просто по молодости лет не осознавал, что могут убить. И рассуждал примерно так: я никому не нужен. Отец погиб на фронте, мать умерла незадолго до начала войны. Родственники из мужского населения тоже погибли в бою. В общем, из рода Малышевых он остался один и не очень дорожил жизнью. Это только со временем пришло осознание того, что нет ничего дороже жизни, любви. И осознать это дедушке помог один фронтовой случай. В одном из боев в Польше он спас старшего лейтенанта. Он не знал, из какой части этот солдат и уж тем более не думал, что он за человек. Видел, как он мучается в окопе. Потом оказалось, что у него перебит позвоночник. Взвалив офицера на спину, полз по песку в жуткую жару, под обстрелами. Стремился к одному: уйти подальше от боя, найти какое-нибудь укрытие.  Переждав минуту опасности, снова взвалил офицера на спину и опять куда-то тащил. Повезло, натолкнулся на отряд наших солдат. Когда стали снимать с него офицера, то не смогли сразу этого сделать. Так крепко он вцепился в солдата-спасителя. Дедушка не считал этот случай подвигом,  говорил, что любой бы так же поступил на его месте. Но, тем не менее, за спасение офицера его наградили орденом Красной Звезды. Главное, что тогда понял молодой солдат Алексей, до чего же хороша жизнь и ее надо ценить.

Как я уже сказала, дедушка служил на фронте кавалеристом. Он рассказывал, что кавалерия сыграла большую роль в победе над врагом. Красная Армия весьма полагалась на конницу, особенно в наступательной роли. Боевой опыт доказал, что при умелом руководстве и при должной поддержке другими боевыми средствами кавалерия оставалась грозным наступательным орудием, особенно при совместных действиях с танковыми или механизированными войсками.

И хочется рассказать еще об одном из эпизодов фронтовой жизни дедушки Алексея.  Забросили как-то их кавалерийский эскадрон в глубокий тыл противника. Вокруг одни болота. Действия происходили в Белоруссии. Противник узнал о расположении группировки и выставил хорошо вооруженные засады с дотами, дзотами и другими мощными укреплениями. В общем, эскадрон оказался в кольце. К тому же порвалась какая-либо связь с основным соединением. Кончились боеприпасы и запасы продовольствия. Солдаты неделю питались одной лишь клюквой, которой там, в болоте, было много. Алексею было дано задание выйти на связь с партизанами. Есть ли они в том районе, нет ли, никто не знал. Просто действовали по интуиции, так как вся Белоруссия была охвачена партизанским движением. Когда   молодой солдат отправился на задание, сам не знал, куда идти. Три дня блуждал по лесу и болоту. Страшился лишь того, чтоб не попасть в трясину. И, конечно, боялся плена. Произошло самое худшее. Алексея все-таки схватили, ударили по голове, набросили мешок, связали и куда-то потащили. Пришел он в себя уже в каком-то погребе и прежде всего думал над тем, кто же его поймал. Рассуждал так: если бы это были немцы, то не стали бы на него накидывать мешок. Оставался второй вариант. Скорее всего, солдат попал в руки бандитов, которые орудовали по всем лесам и деревням. Они нападали и на наши подразделения и на немецкие. И хуже всего то, что грабили и убивали простых советских людей. Но Алексею крупно повезло. Его пленили партизаны. Получилось так, что они как раз искали связь с пропавшим кавалерийским эскадроном. В сопровождении двух партизан он и вернулся к своим.  За этот случай дедушка был награжден орденом Славы III степени.

У дедушки еще много наград, которые мы свято храним, понимая какой кровью и страданиями они достались.

Война – это очень страшно. Это мы знаем из фильмов о войне, из рассказов фронтовиков, но как говорил мой дедушка, самое страшное это когда тебя дома никто не ждет, когда нет стремления жить, потому что нет того, ради кого хочется  вернуться.… И боевой дух солдат, конечно же, очень сильно подкреплялся любовью близких и родных. О фронтовых письмах- треугольниках написано много. Каждый такой треугольник в тылу встречали с радостью, а больше всего с болью в сердце и слезами. Эти письма были единственной «ниточкой», которая связывала солдат с родными, давала надежду и силы. У дедушки с этими письмами связана целая история, которую я и хочу рассказать и собственно благодаря которой я сейчас живу на этом свете. А связана она с появлением в жизни дедушки любимой девушки, Борисовой Веры Константиновны, моей бабушки. Как я уже говорила, когда Алексей попал на фронт, близких родных у него не осталось. Писал он в основном двоюродной сестре  - Любови Петровне Голубевой, которая жила в поселке Лежнево. Она и была единственной ниточкой, которая связывала солдата с родными краями. Ему было до боли обидно, что другие солдаты с нетерпением ждали почту, а ему письма приходили очень редко. Вот Алексей и попросил Любу писать ему почаще. А еще попросил найти для него хорошую девчонку, с которой он мог бы переписываться и дружить после окончания войны. Сестра познакомила его, заочно, конечно, со своей подругой Верой, с которой они вместе работали на Лежневской прядильно-ткацкой фабрике. Вера работала слесарем-ремонтником. Алексей же до войны был колхозником, конюхом. Закончил пять классов. На войне получил звание младшего сержанта. Так что,   решил дедушка, что они друг другу подходили. Обменялись фотокарточками и стали переписываться. И переписка эта тянулась с 1943 по 1950 год.  А вернувшись домой после долгих лет службы почти сразу сыграли свадьбу. И жили счастливо. Народили двоих дочерей и сына. Сейчас у дедушки 9 внуков и 14 правнуков.

9 Мая – День Победы – для него был самым главным праздником, и для нас это день воспоминаний и памяти. Каждый год, встречая Победу, дедушка надевал свои награды и мы, внуки, с интересом их рассматривали, расспрашивали его.

Он очень любил с нами проводить время. Мы с сестрой всегда любили ходить в гости к бабушке с дедушкой, оставаться на ночлег. У дедули был мопед, его неразлучный «напарник», на котором он и в дождь и в слякоть ездил на рыбалку. Был заядлым рыбаком. За это мы его еще больше любили, потому что весь улов доставался нам (сам он рыбу не любил). А каким удовольствием было, придя к нему домой, наблюдать «живописную» картину: «гирлянды» сушеной рыбы, развешенные на печке. Бывает, залезем с сестренкой на печку и по-тихому украдкой жуем рыбку, иногда даже еще и не досохшую, полусырую, одни головы остаются висеть на проволоке. Дедушка был рад нам всегда, и никогда не ругался.  Втайне от наших родителей по очереди катал нас на своем мопеде.

Дедуля (так ласково мы его с сестрой называли), очень был скромный, спокойный, никогда никто не слышал от него каких-либо жалоб. Любил жизнь. Любил собираться всей семьей, с детьми, с внуками, его сердце всегда переполнялось радостью. А как он здорово играл на гармошке, хотя никакого музыкального образования не имел, гармонист-самоучка. Столько песен знал, и на каждом семейном празднике под его аккомпанемент звучали песни. Наверно от него мне и сестре, передалась любовь к музыке, мы обе закончили музыкальную школу по классу аккордеон.

Бабушка Вера Константиновна очень любила и уважала своего супруга. Всегда они были вместе на всех мероприятиях и праздниках. Детей растили вместе, дом обустраивали, огородом занимались. Все трудности и невзгоды вместе переживали. Бабушка всегда говорила, что лучше ее Алексея никого нет. И когда дедушки не стало (умер он в 1991 г. в возрасте 66 лет), бабушка до конца своих дней всегда его помнила и любила. В 2012 году не стало и бабушки. Так до конца и хранила ему верность, знала и верила, что ждет он ее на небесах.

Алексей Алексеевич навсегда остался в наших сердцах как добрый, заботливый, любящий  дедушка. И мы с гордостью рассказываем сейчас уже своим детям, о том, что их прадедушка был доблестным солдатом и настоящим человеком. Ведь благодаря мужеству и отваге таких как он советских  солдат,  мы сейчас живем на этом свете.

Низкий поклон тебе дедушка Алексей и светлая память!!!

Воинская специальность Стрелок