Малышев Алексей Иванович
Малышев
Красноармеец / шофёр

История солдата

Малышев Алексей Иванович,  родился  23 марта 1922 года в д. Кочелаево Ковылкинского района Мордовской АССР. Окончил 4 класса, курсы автомехаников.8июня 1941 года был призван в армию, и вместе с такими же новобранцами направлен в Брестскую область. Война застала Алексея,  не получившего обмундирование и не научившегося хорошо стрелять.
В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам, домам начальствующего состава. Этот налет внес замешательство и вызвал панику среди красноармейцев. Уцелевшие командиры не могли заставить воевать людей, не давших присягу и поэтому дали приказ отступать. В результате новобранцы  и командиры, одетые и раздетые, группами и поодиночке, бежали в леса, в  болота под артиллерийским и минометным огнём. Шли наугад только ночами, днём  прятались. Разрозненные части  смешивались друг с другом и  с гражданским населением.
 Люди  были мокрые, голодные, но их спас немецкий портфель. Как рассказывал прадед после разведки командир принес портфель убитого немца и приказал беречь его , « как зеницу ока». Алексей честно носил его несколько дней, но командира убило. Они с товарищами открыли портфель и потеряли дар речи, вместе с документов там была еда: банки с консервами и сгущенкой, печенье и шнапс, а ещё там была подробная карта местности. Теперь они знали куда идти. Так немецкий портфель спас русских солдат. Только к середине июля вышли к регулярной части, это оказалась 28 авиационно-техническая дивизия. Радости не было предела. Там их накормили, помыли, выдали обмундирование. А 15 июля 1941года Алексей принял присягу. В составе этой дивизии прадед прошёл всю войну.
 Участвовал и в обороне Москвы. Осколками разорвавшегося снаряда  ранило его товарищей. Контуженный и оглушенный  дед  упал,  и его засыпало землёй, на поверхности осталась только одна рука. Раненый друг раскопал Алексея, тем самым спас его жизнь.  После этого боя прадедушка был отправлен в госпиталь. Там в полевых условиях ему вынули осколки, подлечили и отправили в свою дивизию. После выздоровления Алексей Иванович до конца войны служил шофёром, на полуторке подвозил бомбы, снаряды и загружал их в самолёты. А про форсирование реки Березина  прадед вспоминал со слезами на глазах. Когда его взвод начал переплывать к правому берегу, немцы начали артобстрел,  очень много друзей утонули, а вместо воды образовалась кровавая пена.
.После подписания акта капитуляции солдат погрузили  в эшелоны и через всю страну повезли на Дальний Восток. Так прадед оказался на Японской войне. Потом его направили служить в Северную Корею, где он возил командира полка. По воспоминаниям , жили в теплых помещениях, кормили их хорошо, а машины заправляли спиртом. Домой вернулся Алексей только в 1947году.Прадедушка был награждён  орденом отечественной войны второй степени и  медалями: «За оборону Москвы» ,«За победу над Германией » , «За победу над Японией». После войны он был награждён юбилейными медалями.
После службы прадедушка вернулся в родной колхоз. Работал сначала комбайнером, потом механиком в Машинно-тракторной станции. С моей прабабушкой  Малышевой Марией Николаевной воспитали троих дочерей, одна из них моя бабушка.Умер  24 декабря 2008 г.

Воинская специальность шофёр
Место рождения с.Кочелаево, Ковылкинский р-н, Мордовская АССР