Малышев Дмитрий Васильевич
Малышев
капитан

История солдата

Воспоминания сына, Полк отца Малышева Дмитрия Васильивича на второй день после начала войны отправили с эшелоном вместе с военной техникой на фронт из г.Куйбышевка-Восточная Амурской области (ныне г.Белгород). Наша мама настояла и нас троих детей разместили в этом же эшелоне и мы ехали до г.Саратов. В это же время Саратов уже бомбили фашисты и мы сидели на чемоданах, баулах готовые эвакуироваться. Мы видели как прожектора брали в перекрестные лучи вражеские самолеты . Отец в звании младшего лейтенанта командовал взводом зенитных орудий, защищал мост через р.Волгу. Вскоре полк отца перебросили на другой фронт, а нас эвакуировали в деревню Батайск Ростовской области. По рассказам отца, он прошел с боями Европу до Франции, освобождал Югославию, Словению, Прагу, Будапешт, Сехершехервард в Австрии. В конце войны отец, в звании капитана, командовал батальоном зенитных орудий. Закончил войну в Польском г.Бреслау, где мы начали учится в гимназии. За его спокойный, добрый, решительный характер его любили солдаты, а он как мог оберегал их жизни. Так отзывался о нем его личный шофер в Бреслау, Василий Непаранов, который возил его в Польше на автомобиле  Опель-адмирал. За что мы, дети, вспоминаем его добрым словом, он никогда нас не наказывал, не командовал в семье, не ходил в школу для контроля, у него было много друзей и среди военных и среди гражданских. После войны мы переехали из Батайска в Ростове-на-Дону, откуда отца перевели в Крым в г.Евпаторию, где он заочно закончил 10 классов, затем закончил Высшую школу офицеров, ему было присвоено звание майора, а затем подполковника. В 1948 он был военным комендантом г.Евпатории, далее служил в Евпатории комнадиром дивизиона в полку ПВО. Во время войны отец был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, десятью медалями. После увольнения в запас с удовольствием занимался общественной работой, отстаивал принципы справедливости. Умер отец в 1998г, ему было 92 года. Взвод автоматчиков салютовал солдату Великой Отечественной войны Малышеву Дмитрию Васильевичу, ветерану войны. Его уважали не только военные сослуживцы, у него было много гражданских друзей. Его любимая песня "Темная ночь", только пули свистят по степи ... Любимое стихотворение Некрасова "Ну пошел же ради Бога, небо, ельник и песок, невеселая твоя дорога...ноги босы, грязно тело и едва прикрыта грудь ..." - таким был солдат своей Родины Малышев Дмитрий Васильевич. В детстве пастух в деревне Суворово Кинешемского района Ивановской области. Который сражался за свою родину с первого дня войны, освобождал Европу от фашизма.

Крым, г Евпатория ул. Русская,4, кв. 7