Малышев Евгений Васильевич
Малышев
Евгений
инженер

История солдата

Мой прадедушка, Малышев Евгений Васильевич, закончил московский Станкоинструментальный институт. В то время в институтах проходили начальную военную подготовку, которая научила прадедушку метко стрелять и управлять танками разной модификации. После окончания института он работал инженером на первом Шарикоподшибниковском заводе. Когда началась Великая Отечественная война, дедушку призвали в армию, там он работал на Танкостроительном заводе.

Дедушка Женя часто вспоминал сражение под Прохоровкой,которое состоялось 12 июля 1943 года. Накануне немцы продвинулись в расположение наших войск на 35 км и вышли в район Прохоровка. Утром 12 июля войска воронежского фронта нанесли противнику мощный контрудар. В районе Прохоровка произошло одно из крупнейших в истории встречных танковых сражений. С обеих сторон учавствовало 1200 танков. Это сражение было нами выиграно. На тот момент было крушение немецкого плана "Цитадель".  После окончания сражения перед дедушкой стояла задача- отделить от пригодных к ремонту танков от полностью сгоревших. В начале августа была проведена санитарная обработка танков, захоронение погибших танкистов и разминирование оборонительных рубежей.