Малышев Филипп Петрович
Малышев
Филипп
старший сержант / автоматчик Отдельного Гвардейского тяжелого танкового полка

История солдата

Мой дедушка Малышев Филипп Петрович родился в 1902г. Рязанская обл.д.Мордвиново в 1941 г.ушел на фронт. Дома остались жене и пятеро детей,а когда вернулся с войны осталось только трое детей.Старший сын пропал без вести в 1943 г., а дочь умерла от тифа в 1942 г. Мы родные знали, что дедушка был тяжело ранен дошел до Берлина. При жизни дедушка не любил вспоминать о ВОВ говорил, что его на войне хранил Бог и больно вспоминать о погибших однополчанах.Он начал войну гвардии рядовым автоматчиком 720 Отдельного Гвардейского тяжелого танкового полка а закончил ст.сержантом.Был награжден орденами и медалями.Вот что записано у него в наградном листе с 24 по 27 июля 1944г. находясь в осадном положении с одним танком в центре г.Львова вел круглосуточное наблюдение.Неоднакратно отражал атаки немецких автоматчиков пытавшихся пробратся к танку.Когда немцы сзади пустили на танк тарпеду, дедушка гранатой помог уничтожить торпеду не подпустив к танку.Был тяжело ранен и награжден Орденом Красной Звезды.В апреле 1945г. деда наградили Орденом Славы и медалью за Отвагу за взятие Берлина.

После войны дедушка с семьей переехал в Гусь-Хрустальный работал на с/д им.Дзержинского. Выростил троих сыновей и всю жизнь они с бабушкой искали своего старшего сына.Делали запросы в военкомат и только в 1972 году пришел ответ ,что нашли захоронение.

Каждый год 8 мая мы всей семьей ходили на возложение венков к памятнику погибших в ВОВ.9 мая дедушка смотрел Парад Победы и говорил вот нам бы тогда такую технику мы бы немцев прогнали бы намного быстрее. Дедушка умер в 1979 году,но мы внуки и правнуки помним и гордимся нашим дедом.

Воинская специальность автоматчик Отдельного Гвардейского тяжелого танкового полка
Место рождения Рязанская обл.Тумской р-н д.Мордвиново