Малышев Григорий Петрович
Малышев
Рядовой красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дедушка- Малышев Григорий Петрович 1904 г. рождения. Родился в деревне Нижнее Никитино Соболе(ё)вского сельсовета Красноуфимского района Свердловской области в многодетной крестьянской семье из семерых детей. В семье был одним из старших сыновей. До войны работал в депо Красноуфимска. Как и основная масса взрослого населения того времени имел начальное образование(3 класса). На фронт ушёл, когда младшие дочери были совсем маленькими.

Призывался 25.О9.1941 г. Красноуфимским РВК Свердловской обл. Место службы- 2я сапёрная рота. Воевал на Северо-Западном фронте в звании рядового красноармейца в стрелковой дивизии(или бригаде) в составе 11-й Армии. В списке РВК у него записан номер ППС-840(Полевая почтовая станция № 840, подчинённость-штаб 11 Армии), 2 сапёрная рота. Штатная должность- стрелок. Воинское звание- рядовой, красноармеец.

Деду выпал самый трудный период- первые месяцы войны. Обычно сапёрными ротами велись работы по сооружению блиндажей, рытьё траншей, окопов. Работы производились на участке оборонительной линии, соприкасающейся с неприятельским фронтом(передовая линия), на позициях, близких к месту боевых действий. Но это до перестрелок и в промежутках между боями. Рядовому солдату более всех приходилось хлебать горького месива войны, проделывать черновой работы. Бои и страшный каждодневный нечеловеческий труд. Тысячи километров по совсем не лучшим дорогам и местностям, грязь и окопный холод. Зимой особенно было тяжело. Фронтовая судьба пехотинца-красноармейца- это каждый день на грани человеческих возможностей.

В феврале 1942 г. перед командованием 11 Армии была поставлена задача скорейшего уничтожения окружённой немецкой группировки(так называемого "Демянского котла"). Демянск-посёлок городского типа в Новгородской области. Первое наступление по окружению демянской группировки немцев проходило в период с 13.02.1942 по 19.03.1942 г.

Точных сведений о том, в состав какой конкретно дивизии входила его рота, нет. Реальнее всего рота деда была в составе одной из стрелковых дивизий: 182(в марте 1942 г. в районе Старой Руссы занимала оборону на достигнутых рубежах), 188 или 241(район Демянска), 384(населённые пункты автодороги Старая Русса-Шимск), либо 56 сбр(сапёрная бригада), 1316 осб(отдельный сапёрный батальон).

По сводкам Генерального Штаба Красной Армии бои в районе Демянска велись каждый день. Каждый день под огнём и бомбёжками.

Приехавший с фронта после ранения Другов Григорий, однополчанин, земляк, родом с тех же мест, что и дед, воевавший с ним, сообщил жене(моей бабушке) о том, что Григорий был тяжело контужен и отправлен 9.03.42 г. с обозом в госпиталь. После этого он с ним не виделся и о дальнейшей его судьбе не знает. Так как с госпиталя о смерти сведений не поступало, то скорее всего обоз с ранеными до госпиталя не добрался. Мог попасть под бомбёжку.

Признан без вести пропавшим в мае 1942 года.

В Сарге(на малой Родине) по инициативе Николая Федякова, участника ВОВ, единственного оставшегося в живых из односельчан, в 1984-1990 году была установлена памятная мемориальная доска на небольшой Аллее Памяти в честь воевавших односельчан. На ней увековечено и имя моего дедушки Малышева Григория.

Светлая память деду и всем, кто пожертвовал своим здоровьем и жизнью в борьбе с ненавистным врагом!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Нижнее Никитино Соболе(ё)вского сельсовета Красноуфимского района Свердловской области

Боевое подразделение 2 сапёрная рота, в составе 11 Армии, Северо-Западный фронт
Завершение боевого пути Пропал без вести

Схема первого наступления по окружению демянской группировки немцев

Карта сосредоточения 11 Армии с декабря 1941 по апрель 1942 г.

Отчёт о боевых действиях войск Северо-Западного фронта за 8.03.1942 г.

Отчёт о боевых действиях войск Северо-Западного фронта за 8-9.03.1942 г.

Отчёт о боевых действиях войск Северо-Западного фронта за 9.03.1942 г.

Книга памяти по Свердловской области

Из письма Н.Федякова моей бабушке

Аллея Памяти в Сарге. Мемориальная доска с именами воевавших и погибших односельчан

Мемориальная доска вблизи

Ранний вариант(до Аллеи Памяти) установки мемориальной доски с лозунгами на стене дома

Май 1941 года. Малышев Григорий с женой и тремя детьми (9 месяцев, 3 года, 11 лет), сестрой и матерью

Улучшенное качество изображения деда при помощи искусственного интеллекта (нейросетей)