Малышев Игорь Николаевич
Малышев
Игорь

История солдата

С началом войны направлен в Московское военно-инженерное училище, располагавшееся в пос.Болшево (ныне, район г.Королев). В конце октября 1941г. училище было эвакуировано в г.Мензелинск (Татарстан), где располагалось с ноября 1941г. по апрель 1942г В апреле училище переведено назад, в пос.Болшево. Выпуск состоялся в ноябре 1942г.

12 декабря 1942г. выпускникам было присвоено звание лейтенант. Направлены в распоряжение Начальника инженерных войск Закавказского фронта.

Вероятно, были зачислен в 3 горную минно-инженерную бригаду (командир бригады- подполковник Миротворский Глеб Модестович), сформированную в декабре 1942г. на базе 24 саперной бригады 8 саперной армии.

Бригада участвовала в обороне Северного Кавказа, действовала в районах г.Нальчик, с.Гизель, г.Орджоникидзе, с.Эльхотово, г.Моздок.

20 мая 1943г. бригада выведена из состава Северо-Кавказского фронта.

С 25 мая 1943г. на базе 69 инженерно-саперной бригады и 3 горной минно-инженерной бригады в пос.Домодедово формируется 11 штурмовая инженерно-саперная бригада. Командиром бригады назначен подполковник Миротворский Глеб Модестович.

В июле 1943г. лейтенант Малышев командир взвода 51 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона бригады. Командир батальона- капитан Грязнов Николай Николаевич.

06 июля бригада направлена на Юго-Западный фронт.

С 14 июля 1943г. батальон находился в оперативном подчинении командования 74 гвардейской стрелковой дивизии. Вел работы по разминированию минных полей, проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях.

17 июля 1943г. дивизия перешла в наступление, форсировав р.Северный Донец восточнее Сеничено.

Лейтенант Малышев, командуя инженерно-штурмовым взводом, переправился на западный берег, проделал проходы в проволочных заграждениях. Взвод заблокировал и уничтожил 2 ДЗОТа с гарнизонами. Под шквальным огнем противника бросился в атаку, увлекая за собой пехоту.

Приказом от 29 июля 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.

Дальнейшая судьба неизвестна.

По данным страницы на сайте «Дорога памяти», лейтенант Малышев погиб 17 июля 1943г.

Место рождения д.Починок, Ярославская обл.

Боевое подразделение 51 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон

Из воспоминаний Дроканова Евгения Николаевича

К октябрю 1941 года немцы подошли близко к Москве. Столица переходила на осадное положение, началась эвакуация. Роль МВИУ для всей Красной Армии была настолько важна, что высшим командованием было принято решение о его переводе в тыловые области страны. 28 октября училище батальонным маршем вышло из своего расположения и двинулось в пешем строю по маршруту Москва-Горький. Примерно через неделю мы вышли к берегу реки Волги, где личный состав разместили на больших баржах с буксирами для того, чтобы дальше по реке выйти на Каму. Именно в этот момент начался налет немецкой авиации на Горький. Мы сидели в трюмах и боялись, как бы нас в таком беспомощном положении не разбомбили летавшие над городом вражеские самолеты. Это было как раз в праздничный день - 7 ноября. Но фашистские бомбардировщики в конце концов улетели, не причинив нам вреда. Несколько дней спустя баржи наши приплыли в город Чистополь на Каме, где уже стояла зимняя морозная погода, и суда затерло льдами. Пришлось выгружаться на берег и идти маршем в город Мензелинск в Башкирии. В этом месте училищу предназначено было развернуться и продолжить подготовку курсантов. Для размещения училища городские власти отвели помещение и территорию сельскохозяйственного техникума. Пешим маршем мы двигались почти весь месяц, прошли по многим дорогам от Москвы почти до Урала. За это время нигде не мылись, спали вповалку на полу, в деревенских домах. Конечно, все были очень грязные, завшивели. Когда прибыли в Мензелинск (это произошло 28 ноября), командование первым делом взялось за санитарную обработку людей. После налаживания быта вновь приступили к учебе.

Аринцев Григорий Иванович