Малышев Иосиф Николаевич
Малышев
Иосиф
старшина

История солдата

Мой дед был родом с Кубани, но еще до войны вместе с семьей переехал в село Красносельское в Азербайджане и был призван в КА уже оттуда в ноябре 1941 года.

Дома он оставил свою жену и мою бабушку Анастасию Ивановну и пятеро детей.

Дед был направлен в действующую 239 стрелковую дивизию в апреле 1942 г когда она вела тяжелые бои в рамках Ржевской наступательной операциии. Возможно, по возрасту а может и по другим причинам его определили на должность завскладом 338 полковой хлебопекарни, хотя он и был призван в звании красноармейца.

Ржевское сражение было одим из самых кровопролитных в той Войне, наши потери составили свыше 1 млн человек убитыми (362тыс) и ранеными. Мой дед был там ранен и контужен, но никогда не говорил об этом.

Зато он рассказывал о прорыве блокады Ленинграда в январе 1943г куда дивизию перебросили для усиления 2 ударной Армии. Дед вспоминал, что было очень холодно, стояли лютые морозы и было очень много снега; но дивизия смогла прорвать оборону немцев и в районе знаменитого раб поселка №5 встретилась с войсками Ленинградского Фронта. За это сражение деда наградили двумя медалями: за оборону Ленинграда и За Отвагу.

Интересно, что как раз около раб пос.№5 был впервые подбит немецкий новейший тяжелый танк «Тигр» который срочно отбуксировали и спецрейсом доставили в тыл для исследования и разработки средств противотанковой обороны.

После прорыва блокады 239 сд деда участвовала в освобождении Прибалтики, в частности городов Даугавпилс и Рига в составе 3го и 1го Прибалтийских фронтов.

Дед вернулся с войны в звании старшины; он был невысокого роста, немногословен но даже и в 77 лет у него была очень крепкая и твердая рука. Возможно, потому что он был с Кубани, его любимой песней была Запрягайте, хлопцы, кони.

Боевое подразделение 239 стрелковая дивизия
Принимал участие Операция Искра по прорыву блокады Ленинграда