Малышев  Никифор Петрович
Малышев

Никифор

мл. сержант / Стрелок

История солдата

МАЛЫШЕВ  Никифор Петрович (1926 – 28.03.1945 г.г.) из деревни Самохвалово. Погиб в Польше. Награжден орденом Славы третьей степени и орденом Красной Звезды.

В боях с немецкими захватчиками он был трижды ранен и каждый раз после излечения возвращался в строй. Одно из ранений получил 17 января 1945 года  в бою за польскую деревушку Пенице. В тот день его главной задачей было бесперебойное обеспечение расчета станкового пулемета боеприпасами. И, не смотря на ранение, муромчанин с этим справился – наша огневая точка вела беспрерывный губительный огонь по вражеской обороне.

25 марта 1018-й Белостокский Краснознаменный полк 269-й стрелковой дивизии участвовал во взятии г.Хайлигенбайль в Восточной Пруссии. Наши войска окружили немецкую группировку и вели ее ликвидацию. Командир отделения Никифор Малышев оборудовал огневую точку на выгодном рубеже – с этого места хорошо просматривалась местность в зоне действия роты. Каждое движение противника не оставалось не замеченным. Он метким огнем пресекал любую попытку немцев выйти из окружения: уничтожил три огневые пулеметные точки и 30 вражеских солдат и офицеров.

После  ликвидации окруженцев дивизия теснила врага к берегу Балтийского моря и вскоре с боями вышла к заливу Фиш-Гафф. Здесь, у деревни Фардельвальде и погиб пулеметчик-орденоносец.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ленинградская обл., Мстинский р-н

Боевое подразделение 1018 сп 269 сд
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Хайлигенбайльский р-н, д. Фордервальде
Принимал участие Освобождение Польши и Восточной Пруссии

Орден Славы III степени