Малышев Николай Иванович
Малышев

История солдата

Мой прадедушка Малышев Николай  Иванович родился 14.10.1923 года.посёлок Колобовка Ленинского района Сталинградской области. 1930 году пошёл учиться там-же в сельскую школу, а 21.06.1941 году закончил 10 классов краснослободской средней школы. После выпускного  вечера 22 июня под утро  возвратился  домой,родители сообщили что началась война. Он с ребятами всего класса пошёл в военкомат чтобы добровольцами послали на фронт. Многих ребят из всего класса послали на фронт добровольцами.

Прадедушке дали бронь и послали работать на тракторный завод он там работал слесарем-сборщиком. Когда немцы подошли к Сталинграду он самовольно ушёл на фронт оставив записку  начальнику, что ушёл  защищать Сталинград. Первоначально воевал пулемётчиком. После освобождения Сталинграда его направили в школу контрразведчиков. После окончания которой, до конца войны воевал контрразведчиком при  40 десантной сороковой гвардейской дивизии. После окончания школы контрразведки вернулся в родную дивизию. Прадедушка прошёл с боями Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию и Чехословакию.

В 1946 году он демобилизовался в звании "Старшего лейтенанта".

Награждён: двумя орденами "Красной звезды" орденом"Отечественной войны", медалями "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "Георгия Жукова" и д.р. в том числе Болгарской и Югославской.

После войны работал секретарём РК комсомола, инструктором Райкома  партии.

Затем был призван из запаса вновь в армию и 4 года учавствовал в Корейской войне, на Дальнем Востоке. После демобилизации учился в Высшей парт школе после которой работал заместителем редактора и заведующим отдела пропоганды и агитации Приморского РК КПСС.

Одновременно поступил заочно на третий курс Сталинградского Педагогического института.

В 1965 году, в связи с организацией Быковского района направлен на должность редактора районной газеты "Коммунар".

В сентябре 1995г. присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры Р.Ф.,является почётным гражданином р.п. Быково. Занесён в книгу " лучшие люди России."В последние свои годы жизни дедуля издал 6 сборников стихов и рассказов.