Малышев Николай Никифорович
Малышев
Никифорович

История солдата

Малышев Николай Никифорович - это дед моего мужа, Барсукова Юрия. Николай родился в 1914 году в Рязанской области, село Кривское Сараевского района. Женился на Пелагее Гавриловне, в 1934 году у них родилась дочь Малышева Мария - мама моего мужа. Жили они в деревне Заречье недалеко от села Кривское, строили, как и все, жизненные планы, собирались обновить старый бревенчатый дом. Но судьба распорядилась по-другому. Дед был призван в армию, участвовал в финской кампании. В начале 1941 года приезжал на побывку к семье - это и был его последний визит на родину. В сентябре 1941 года родился его сын Александр, которго он так и не увидел. Началась Великая Отечественная война, дед попал на фронт и погиб 9 марта 1942 года в Тверской области. Долгое время мы не знали даже точное место его гибели и  захоронения, так как похоронка у бабушки затерялась. Но благодаря сайту "Мемориал" несколько лет назад мы нашли архивные документы и теперь знаем, что Малышев Николай Гаврилович служил шофером в 22 армии, 544 Р.Т.К., умер в госпитале от ран 9.03.1942 и похоронен в г.Кувшиново в братской могиле на городском кладбище. Бабушка Пелагея Гавриловна умерла в 2000 году, сын Александр в 2001, и они так и не узнали место упокоения своего мужа и отца. Дочь Мария Николаевна жива, в прошлом году отметила 80-летие и в силу возраста не может посетить могилу, но мы, внуки и правнуки нашего солдата каждую весну ездим на могилу деда, привезли ему родной рязанской земли, а  его дочери Марии - фотографию обелиска на братской могиле.