Малышев Павел Михайлович
Малышев

История солдата

Наш дед, Малышев Павел Михайлович  родился в 1901 г. в Самарской губернии. . Накануне войны семья дедушки проживала в г. Фергане Узбекской ССР, откуда он и был призван в армию в августе 1941 года. Всю войну от дедушки не было писем, лишь в феврале 1945 г. получили от него единственное и последнее письмо из г. Кракова, в котором он сообщал, что все эти годы воевал против фашистов в тылу врага, в партизанском отряде на территории Польши. Он был сапёр. Участвовал в освобождении г. Кракова. Был дважды ранен, после госпиталя возвратился в ряды Красной армии. Далее он написал: «Готовимся форсировать реку Одр, идём на Берлин, ждите домой с Победой!». Домой он так и не вернулся. При каких обстоятельствах погиб нам не известно. По запросу семьи, из военкомата получили извещение, что Малышев Павел Михайлович 1901 г. рождения  пропал без вести.

Боевой путь

Военную подготовку дедушка прошел в г. Чирчик, близ Ташкента, где  получил воинскую профессию сапёр и звание сержанта. О службе дедушки на фронте мы знаем мало, так как связь с ним прервалась в 1941 году. В феврале 1945 г. получили от него единственное и последнее письмо из г. Кракова, в котором он сообщал, что все эти годы воевал против фашистов в партизанском отряде. Участвовал в освобождении г. Кракова. Был дважды ранен, после госпиталя возвратился в ряды Красной армии. Далее он написал: «Готовимся форсировать реку Одр, идём на Берлин, ждите домой с Победой!». Домой он так и не вернулся. При каких обстоятельствах погиб нам не известно. По запросу семьи, из военкомата получили извещение, что Малышев Павел Михайлович 1901 г. рождения  пропал без вести.

Дочь - Соболева Лидия Павловна 1933 г. рождения

5 августа 1941 г. мне исполнилось 8 лет. Помню, как провожали отца на фронт. Это было в г. Фергане. Улица им. Карла Маркса, по которой шли призывники, была заполнена народом. Стоял всеобщий плач провожающих на фронт родных и близких. Всю дорогу до станции отец нёс меня на руках. В тот день я последний раз видела отца. Когда мы получили от него письмо, я плакала от радости, что отец – жив. Но домой он так и не вернулся.
В моей памяти отец остался добрым, чутким, отзывчивым человеком. Уходя на фронт, он наказывал маме: «Как бы ни было трудно учи Лидочку!». Этот наказ мама выполнила, с её помощью я получила высшее образование. Он был большим патриотом своей страны и с первых дней войны стремился попасть на фронт.
Через много лет мне опять довелось побывать на той железнодорожной станции Горчаково, откуда наши отцы уезжали на фронт. Я увидела там воздвигнутый в советские годы памятник в честь фронтовиков, погибших и оставшихся в живых, которые защитили нашу родину от фашизма.

В годы гражданской войны участвовал в партизанском движении.
После окончания гражданской войны закончил Совпартшколу в г. Бугуруслане, где создал семью с Андрюшковой Евдокией Фёдоровной. В 30-е годы работал в Туркмении в Амударьинском пароходстве. Накануне войны семья дедушки проживала в г. Фергане Узбекской ССР, откуда он и был призван в армию в августе 1941 года.

Внук - Соболев Владимир Александрович

Моему деду посвящается!