Малышев Сергей Иванович
Малышев

История солдата

Малышев Сергей Иванович. Это мой отец. На фронт его забрали сразу в начале войны. Месяца 4 готовили в Алкино под Уфой. Потом отправили на южный фронт, т.к. он рассказывал про грузинского военную дорогу, г.Тифлис. Про реку Терек. При переходе на этой реке он и был ранен в грудь навылет и в бедро. Это было в конце 1943 года. С пулей в бедре он был похоронен, т.к её нельзя было изъять, она находилась около какого-то нерва. В семье их было 5 сыновей, мой отец был последним. Двое погибли, Семен и Яков. А трое вернулись инвалидами. Демьян ранен был в голову, привезли его слепым, он и прожил чуть больше 10 лет всего. Кузьма тоже был ранен и в голову и в ногу, прожил около 15 лет. А отец прожил до 80 лет, еще работал. После ранения месяца 3 ходил на костылях, потом с палочкой. И сразу работать пошел. Тогда никаких пенсий не платили еще. Работал на нефтепромысле, с напарником обходили газовые колодцы, при аварии напарник больше наглотался газа, а отец его вытащил, а у самого кровь горлом пошла. Получил туберкулёз открытой формы. И потом всю жизнь лечился.

Фронтовая награда была. За отвагу в то время еще больше отбивались, чем наступали. Служил политруком. Когда его внуки спрашивали «не страшно ли было?» Он рассказывал, что некогда было думать о страхе. Страшно было невовремя вскочить при атаках, опозорится перед бойцами, не вселить в них смелость. Поэтому вскакивал первым, учил солдат криком отгонять и все страхи «За Родину! За Сталина!». Не кричали, а орали в прямом смысле слова. Кто постарше - молились, кто по моложе – материли этого проклятого Гитлера и фашистов. А молодежь – кричали «Ура!». Бежал сломя голову, боялся лишь бы не упасть, лишь бы добежать, заколоть, застрелить, вытряхнуть этого фашиста со своей земли. Замереть на своей земле на секунд 5 – 6 и снова вскакивать и снова бежать, чтобы солдаты бежали за тобой. Вот такие слова он говорил о страхе. Конечно при обстрелах хотелось прижаться к земле, но это на долго секунды, но долг требовал быть первым, т.к был политруком, и он был верен долгу.

И мы, все его дети гордились своим отцом. Он не спасовал, не струсил, а пролил кровь за Родину, хотя и мало пришлось защищать её. Комиссовали его в конце 1943 года из-за ранения.

Из воспоминаний дочерей мало чего запомнили, были малы еще. Но он не любил много рассказывать о войне. В то время наши солдаты больше отбивались от фашистов, чем наступали. Поэтому молчал, видимо, трудно было говорить о неудачах. Зато во время праздников они – три брата - пели военные песни и «Катюшу», и  «Молодого капитана несли с пробитой головой». И сами плакали, и мы с ними, и жены погибших братьев, и жены тогда еще живых двух братьев. И до сих пор плачем, слушая песни военных лет. И горюя о том, какая судьба досталась наши родителям, да и нам самим с таким трудным детством.

Хлынцева Лидия Сергеевна