Малышев Сергей Иванович
Малышев

История солдата

Мой отец, Малышев Сергей Иванович, родился 17 июня 1921 года в деревне Едома Лешуконского района Архангельской области.

В 1939 году он был призван в армию. Война застала его в Смоленске, где он проходил службу в 49-ом краснознамённом корпусном артиллерийском полку.

В июле 1941 года, при выходе из окружения, он был контужен и попал в плен, в Центральный лагерь для военнопленных под Минском, потом переправлен в Германию. За четыре года он испытал все ужасы фашистских концлагерей. Неоднократно совершал побеги из лагерей, но удачным оказался побег из лагеря в Магдебурге в марте 1945 года.

Вместе с советскими войсками он освобождал Прагу, завоёвывал Дрезден.  За участие в Великой Отечественной войне награждён медалями "За освобождение Праги", "За победу над Германией" и другими наградами, полученными в послевоенное время.

С 1948 года отец связал свою жизнь с  Мурманском. Женился, заочно получил высшее экономическое образование.

Работал начальником планового отдела завода №56, старшим экономистом Совнархоза, главным экономистом Управления"Мурмансельдь", заведующим отделом экономических исследований ЦПКТБ Главка"Севрыба".

29 мая 1995 года он ушёл из жизни.

Я бесконечно люблю своего отца и горжусь им. Он был смелым, честным, добрым и мудрым человеком. Вечная ему память и благодарность!

Медаль "За победу над Германией", медаль "За освобождение Праги"