Малышев Василий Александрович
Малышев

Автор рассказа о ветеране Цапилова Зинаида Алексеевна

Медаль «За Отвагу»
Давно уже нет в живых Малышева Василия Александровича, уроженца д.Оборино Ленинского с/совета, к которому я, ученица 9 класса, пришла записать материал об его участии в Великой Отечественной войне. Тогда прошло всего 30 лет после Победы, и многие из ветеранов были еще живы.
« Как они воевали?- думала я.- Как смогли пройти через жесточайшие испытания, уготованные им войной?»
Некоторые события из прошлого навсегда остаются в нашей памяти. Вот и я помню тот майский солнечный день, как будто это было вчера. Деревня, где жил дядя Вася, находилась в 2-х с не большим километрах от нашей. Тропинка из Никольского вела через ручей, разделявший два свежевспаханных поля, и утыкалась в Глухарихскую ферму. Около нее стадо коров на выгуле с радостным мычанием ожидало приближавшийся сезон пастьбы. Раньше на этом месте была деревня с красивым названием Глухариха.
Я помню крутой спуск от деревни Горка к реке Сога и лавы, по которым нужно было перейти на другой ее берег. Лавы качались, но речка, еще не совсем отошедшая от весеннего половодья, все же не вызывала страха. Она бежала себе и бежала, вся в лучах майского солнца!
Весь противоположный берег был усыпан островками сине-фиолетовых медуниц. Вдоль русла петляла тропинка, которая постепенно поворачивала и поднималась в не менее крутую, чем у Горки, гору. Казалось, что и эта тропинка, и эта гора ведут в небо, в безоблачной вышине которого пел сейчас невидимый жаворонок. Там- то, если подняться, и находилась тогда еще многолюдная деревня Оборино .
Разыскать дядю Васю не составляло особого труда - он был на пенсии: уже не работал в колхозе, поэтому был дома. К тому же, в деревне появление нового человека сразу же обнаруживалось: кто из окошек, кто из огорода, ( а страда была огородная ), углядели, что « в глазах» появился не совсем местный человек.
В ту пору был принят обычай, характерный, наверное, для всей северной деревни, - накормить гостя. После предложенного чая дядя Вася и я уселись на завалинку. Узнав о цели моего визита, он не сразу, но разговорился. Дул теплый майский ветер. Через полуоткрытое окно из репродуктора слышались негромкие военные песни: мир праздновал 9 мая. Наверное, это все подтолкнуло старого солдата оживить в памяти те страшные годы, а мне- записать его воспоминания о войне. Они - скупы. Но один эпизод оказался подробно записан.
«Расскажи, солдат, службу долгую!
Расскажи, солдат, службу ратную!»
Во время Великой Отечественной войны Малышев В.А. был связистом. В 1943 году полк, где он служил, с трудом пробивался на запад. Шли тяжелые бои под Белоруссией. Потери были неимоверно большие. Связь между полком и другими подразделениями 231 стрелковой дивизии, к которой он принадлежал, была нарушена. Создалось угрожающее положение, связь была жизненно необходима!
В один из тех роковых дней погиб лучший друг Малышева В.А.. Он ушел на задание соединить порванные провода , но не пробившись и до середины, был сражен немецким снайпером. Пополз следующий боец- тоже убит! Всего за один день, выполняя этот приказ, погибли три связиста.
Все попытки соединить телефонный кабель казались невыполнимыми: вражеская «кукушка» орудовала с иезуитской точностью. Подпуская на близкое расстояние, снайпер «снимал» солдата, не давая подползти к самому проводу. И вычислить его никак не удавалось.
«Иди, Вася! - сказал командир отделения, с болью глянул ему в глаза и обнял на прощание. - Прикроем, чем сможем!»
Могучим рывком перебросив тело из окопа, пополз боец Малышев на задание, которое могло стать последним в его жизни. Но разве был выбор?! Приказ командира и понимание, что связь необходимо наладить любой ценой, стучали , как молотком, в воспаленном мозгу сержанта.
Густая темнота обволакивала поле с искореженными пушками, по которому пробирался боец. Он полз, натыкаясь на тела убитых солдат. «Погодите, братушки,- с отчаянием шептал Малышев, - соберем потом вас, похороним , - умом понимая, что не скоро это будет.- Да и будет ли? Идет война, война не на жизнь, а на смерть.»
До порванного провода по расчетам Малышева оставалось совсем немного – вдруг поле осветил вражеский прожектор, раздался выстрел, и боец ощутил резкую боль. «Все! Конец!»- подумал он, теряя сознание. Так подумали и наши, услышав выстрел, и немецкий снайпер.
Но сержант Малышев оказался не убит! Превозмогая боль, теряя последние силы, он дотянулся до порванного провода и соединил его концы. Так и нашли потом Малышева В.А., державшего окоченевшими руками соединенный телефонный кабель. Связь между подразделениями дивизии была возобновлена. За мужество, стойкость, героизм, проявленные при выполнении этого задания, Малышев В.А. был награжден медалью «За Отвагу». После тяжелого ранения и лечения в госпитале он вернулся в свой полк, а с войны в родную деревню пришел только в октябре 1948г.
«Сколько же им пришлось перенести?- думала я, возвращаясь знакомой дорогой в Никольское. - Что нужно было иметь в душе, чтобы не сломаться, выстоять в этой страшной мясорубке?» Перейдя Согу, я обернулась на Оборино: на противоположном берегу, на косогоре, четой стояли белоствольные березки. В памяти невольно всплыли знакомые строки Симонова, они и сейчас во мне звучат :
«Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы.
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть, но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать!»
Говорят, жизнь существует после смерти. Если это так, то прости меня, дядя Вася, за то, что не опубликовала я тогда твои воспоминания! И пленка, на которую я тебя тогда сфотографировала, оказалась засвеченной… Но нашлась эта заветная тетрадочка с записями, и я выполняю свой долг.. Фотографию твою тоже публикую. Глядит с нее на меня человек с удивительно добрыми глазами, мой земляк, труженик земли русской, солдат, участник трех войн, включая последнюю - Великую Отечественную войну 1941-1945г., - Малышев Василий Александрович. Вечная слава героям!

Место рождения Ярославская область

Медаль "За отвагу"