Малышев Василий Андреевич
Малышев

Родился  1920 году в дер. Каменный Лог Покровского района Башкирской АССР  .

В 1940 году был призван на службу в ряды Красной Армии.

Служил на Дальнем Востоке до 1941 года. В 1941 году был отправлен на фронт, воевал пехотинцем на Курской дуге, позже - пулеметчиком. В составе Красной Армии в боях освобождали Родину от немецко-фашистских войск.

8 марта 1943 году в бою за д.Можки выдвинулся со своим пулеметом вперед и прямой наводкой расстреливал гитлеровцев. Своим огнем поддерживал продвижение пехоты. За этот подвиг 12 марта 1943 году был награжден Медалью «За боевые заслуги».

За время боев с 7 июля 1943 года по 6 августа 1943 года вынес с поля боя 30 тяжело раненных бойцов и командиров с их оружием¸ оказав первую медицинскую помощь, работая в трудных условиях под артминометным огнем и бомбежкой противника. 22 августа 1943 году Малышев В.А.  был награжден правительственной наградой Орденом Красной Звезды.

В наступательных боях с немецкими захватчиками с 9 сентября по 16 сентября 1944 года за г.Кросно и село Ивоничи (Польша) Василий Андреевич показал себя, как храбрый, опытный, самоотверженный и знающий свое дело санинструктор. За этот период под огнем противника он вынес с поля боя 32 человека тяжело раненных солдат и офицеров с их оружием, применяя при этом все способы искусства маскировки на местности. Санинструктору Малышеву В.А. часто приходилось вместе с бойцами передовых подразделений из вступать в бой и участвовать в уничтожении гитлеровцев. В этих боях отважный санинструктор убил 5 немцев.

2 июля 1944 года при контратаке противника на село Юровце Василий Андреевич, отражая контратаку из своего автомата уничтожил 10 гитлеровцев. За проявленный героизм и отвагу был награжден 21 октября 1944 года Орденом Славы III степени.

Дважды был легко ранен в 1943 году. В 1945 году получил тяжелое ранение в Чехословакии и был направлен в госпиталь.

К окончанию войны имел звание старший сержант.

В 1946 году был демобилизован.

По окончанию войны учился на курсах ветеринарных  фельдшеров.  В 1947 году продолжил своё обучение на ветеринарного врача в Томске.

По возвращению домой сначала работал ветеринарным врачом в с.Седяш Благовещенского р-на БАССР, затем был назначен председателем Седяшского сельского совета.  Позже работал управляющим отделения совхоза.

Воспитал шестерых детей.

Умер 22 мая 1968 года от остаточного осколка войны.