Малышев Всеволод Николаевич                1915 г.р.
Малышев
Всеволод

г.р.
полковник

Малышев  Всеволод  Николаевич  1915 г.р.
Полковник разведотдела 38-й Армии. До начала войны  мой дедушка  закончил Ивановский областной техникум физической культуры (1936 г).  В первые дни войны был в звании адъютанта батальона. В первых боях, в январе 1941 года  получил ранение в руку (была перебита плечевая кость).  Позднее, в своих военных мемуарах он напишет: «Отчаяние первых военных дней сменяет вера, которая позднее будет сопутствовать в течение всей войны. Уверенность в себе, решениях и поступках».  После госпиталя назначен заместителем командира артиллерийской батареи. В результате артобстрела на берегу Днепра, спас из-под завала своих сослуживцев, и был назначен на службу в Штаб 38-й Армии. Владел французским и немецким языками. Работал во внешней разведке. Прошел всю войну, имеет награды:
- 2 Ордена Красной Звезды
- 2 Ордена Великой Отечественной войны;                                                                       - медаль «За боевые заслуги»;                                                                                       - медаль «За освобождение Праги»;                                                                                 - медаль «За победу над Германией»;                                                                           - медаль «За взятие Берлина»;                                                                                        - медаль «В ознаменование 30-ой годовщины Советской Армии и Флота 1918 – 1948 гг».