Малышева Анисья Прокопьевна
Малышева
Анисья
Прокопьевна
труженица тыла

История солдата

Малышева Анисья Прокопьевна родилась 12 января 1923 г. в с. Усть –Цильма (по паспорту 17.12.23) в семье Тороповых Прокопия Семёновича и Екатерины Ивановны. Она была третьим ребёнком, первой девочкой.

В школе Анисья проучилась всего лишь несколько дней: родители не отпускали, нужно было нянчить младших братьев. Когда девочке исполнилось 11 лет, её отдали в няньки в семью служащих.

В конце 1937 года семью Тороповых раскулачили: забрали скот, жнейки и земельный участок, оставив семье лишь четверть всей земли. Отца заставляли вступать в колхоз. Тогда он записал в колхоз дочь Анисью, а сам уехал в Нарьян-Мар на заработки.

В годы войны мужчины были на фронте, и всю тяжёлую работу приходилось выполнять женщинам и детям. Весной пахали землю даже на коровах. Анисья летом возила сливки с фермы в Усице до реки Печоры на телеге, а через реку на лодке гребью. Приходилось самой перегружать, везти до маслозавода в Усть-Цильме.

Зимой отправляли на лесозаготовки. Девушка работала в Ильинке, Дресвенце, после войны на Низёвой. Здесь и познакомилась в 1949 году с Малышевым Финогеном Петровичем.

Многие годы супруги Малышевы жили на Хабарицком лесоучастке. Анисья Прокопьевна работала прачкой, истопщицей бани. Здесь у супругов родилось 5 детей, но одна дочь утонула в речке.

Позже переезжают в Еловую веретию, где вместе с мужем работают в колхозе им. Ленина.

В январе 1961 года семья переезжает в д. Бык. Здесь Анисья Прокопьевна

работает в колхозе им. Чапаева телятницей. Приходилось летом ежедневно косить траву, возить на корм телятам. Работала дояркой, между дойками приходилось ещё и на сенокосе работать. Старшие дети помогали и в домашних делах. И на колхозной работе. К этому времени родилось ещё 2 детей. Но одна дочь умерла от воспаления лёгких. В 1965 году при рождении последнего ребёнка Анисья Прокопьевна впервые выходит на 12-дневный больничный.

В августе 1966 года получает медаль материнства 1 степени.

В сентябре 1973 года Анисью Прокопьевну награждают «Знаком почёта» за многолетний добросовестный труд. В 1975 году она выходит на заслуженный отдых. Малышева А.П. имеет звание «Ветеран труда», юбилейную медаль «50 лет Победы в ВОВ».

Анисья Прокопьевна всегда старалась поддерживать уют в своём доме, вязала крючком, на спицах из шерстяной пряжи обвязывала всю свою большую семью, сама шила одежду, когда вышла на пенсию, научилась шить пимы.

С Финогеном Петровичем Анисья Прокопьевна прожили почти 52 года, вырастили и воспитали 6 детей.

В 1979 году привезли к себе престарелую мать – Екатерину Ивановну, которая прожила у них ещё до июля 2000 года.

Малышева А.П. умерла после тяжёлой продолжительной болезни в декабре 2000 года.