Малышева Анна Петровна
Малышева
Анна
Петровна

История солдата

Моя бабушка Малышева Анна Петровна (Романовна) родилась14.07. 1923 г. в селе Среднеаверкино Похвистневского района Самарской области. Воевала с 4 декабря 1942 по май 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».   Весной 1942 года Анна Петровна окончила педагогическое училище. Начала свою трудовую деятельность  в Староганькинской школе Похвистневского района Самарской области, куда её направили по распределению. Уже больше года шла война, обстановка на фронтах была весьма сложной. Когда встал вопрос о наборе добровольцев на фронт, комсомолка Анна записалась на очередь в военкомате и уже 4 декабря 1942 года отправилась защищать Сталинград. На фронте Анну определили в банно-прачечный отряд, который располагался на территории бывшей колхозной свинофермы. Ей приходилось целыми сутками стирать, шить, штопать полученное  с мест боев белье, солдатские гимнастерки для обратной отправки их в воинские части. 2 февраля 1943 года грандиозное сражение под Сталинградом завершилось победой советских войск. После Сталинградской Победы она приняла присягу, это было в январе 1943 года. После этого её перевели писарем, затем телефонисткой в 127 пушечный артиллерийский полк. Впечатляющим по ожесточенности моментом Великой Отечественной Войны в памяти Анны Петровны осталось освобождение Будапешта и Вены. Всё очень напоминало бои за Сталинград. Бои на подступах и в самом городе носили ожесточенный характер и продолжались несколько дней и ночей. Анне запомнилась освобожденная весенняя Вена. В парках и скверах зеленели деревья, цвела магнолия. Было радостно на душе, но она понимала, какой ценой завоевана эта свобода.  2 мая 1945 года наши войска заняли Берлин.  Не верилось, что наконец-то закончилась эта проклятая война. Впереди была демобилизация и долгожданная встреча со своей малой Родиной. Так прачка, писарь и связист Анна Петровна Романова прошла по фронтовым дорогам от Сталинграда до Вены, рядом с другими солдатами, храбро защищавшими свою Родину.

Характеристика от командования

красноармейская книжка