Малышева Антонина Павловна
Малышева
Антонина
Павловна
сержант мед службы

История солдата

Моя родная тётушка, старшая сестра моей мамы, Малышевой Клавдии Павловны (см. персональную страничку настоящего сайта), Малышева Антонина Павловна, родилась в г. Петрограде 5 марта 1916 года и прожила в городе трёх имён Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург всю свою жизнь за вычетом фронтовых военных лет. Ушла из жизни 30 апреля 2005 года в возрасте 89-и лет.

Антонина Павловна, а для меня просто - любимая тётя Тоня, светлый, добрейшей души человек, стала мне по жизни второй мамой (примечание - Пословица "У семи нянек дитя ..." не работает в данном случае). Рассказывать о былом детстве, девичестве, войне не любила, а если рассказывала что-то по моим настойчивым просьбам, то было видно насколько нелегки и тяжелы воспоминания.

До войны тётя Тоня после средней школы окончила медицинское училище и работала медсестрой в базовом медицинском учреждении 1-го Медицинского института (г. Ленинград) - больнице им. Ф.Ф. Эрисмана на ул. Льва Толстого. В январе 1940 года тётю Тоню призвали в РККА и отправили медсестрой медсанбата на Зимнюю (Финскую) войну. Демобилизовали из РККА уже в феврале 1940 года. Об этой войне от тёти Тони я знаю только то, что было очень страшно на той войне с финнами, в основном колото-резаные ранения. На Великую Отечественную войну тётю Тоню мобилизовали досрочно (так написано в её красноармейской книжке) 23 июля 1941 года и направили в санитарный эвакуационный госпиталь 1439. С этим эвакогоспиталем тётя Тоня и прошла, проехала на санитарном эшелоне по всем фронтам Войны в должности операционной сестры отделения тяжёлых (челюстно-лицевых и полостных) ранений. Через её ласковые руки прошли тысячи тяжелораненых советских солдат и офицеров и их жизни были спасены. Будучи по делам службы в блокадном Ленинграде в декабре 1942 года тётя Тоня навестила свою младшую сестру, мою маму. В эти же дни они отвезли на Серафимовское кладбище для захоронения умершую от голода свою маму и мою бабушку - Малышеву Екатерину Семёновну, где она и покоится в одной из братских могил. Кроме оказания медицинской помощи и эвакуации раненых тётя Тоня в составе своего эвакогоспиталя оказывала медицинскую помощь и эвакуировала с территорий Болгарии, Венгрии, Австрии узникам фашистских концлагерей. День Победы тётя Тоня встретила в Австрии, а демобилизована с военной службы была 22 декабря 1945 года в звании сержанта. Сержант Малышева Антонина Павловна награждена орденом Отечественной Войны 1 степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", за освобождение Болгарии, Венгрии, Австрии, знаком "Отличник санитарной службы".

В послевоенной жизни тётя Тоня отказалась от карьеры медицинского работника, а успешно закончила Ленинградский машиностроительный техникум и после распределения беспрерывно работала  в Центральном конструкторском бюро машиностроения Минсредмаша инженером-конструктором оборудования для атомной энергетики вплоть до 1980 года. С момента моего рождения отдававла все свои силы, всю свою любовь моему воспитанию, помогая моей маме. На протяжении многих лет мы с тётей Тоней и с её ЦКБМ ходили на демонстрации по красным праздникам Советского календаря, но хотя бы на одну её встречу с однополчанами в дни Победы мне попасть не удалось, несмотря на мои постоянные просьбы. Практически ежегодно она вывозила меня на курорты в Сочи, Лоо, Гурзуф, Палангу, ездили отдыхать на Украину и в другие места. Когда уже у меня родились дети её любовь и забота перешли на моих детей, а потом и на моих внуков. Тётя Тоня - она не просто тётушка, сестра моей мамы, она моя вторая мама, родная и любимая бабушка и прабабушка для моих детей и внуков.

Вечная и светлая память моеё любимой тёте Тоне, низкий поклон, вечное "Прости" за то, что недолюбил, недосмотрел, вольно или невольно обидел.

Январь - февраль 1940 г. - Зимняя (Финская) война, медсанбат.

23 июля 1941 г. - 22 декабря 1945 г. - фронты Великой Отечественной Войны в составе санитарного эвакогоспиталя № 1439.