Малышева (Канева) Екатерина Варфоломеевна
Малышева
(Канева)
Екатерина
Варфоломеевна
труженица тыла

История солдата

Малышева Екатерина Варфоломеевна родилась 15 августа 1927 года в д. Созва Росвинского сельсовета в семье охотника Канева Варфоломея Ионовича. Мать звали Мирофия Фёдоровна. В революционные годы несколько ижемских семей переехали жить вниз по Печоре и обосновались там, где были их охотничьи угодья. Но и здесь их застало лихое время: семьи раскулачивали, дядю на глазах родных утопили в проруби.

В семье Каневых было 6 детей.

В 1938 году отец умирает, и Кате приходится оставить учёбу и помогать маме. Девочка возила воду для телят, грела её.

Когда началась Великая Отечественная война, девушке исполняется 14 лет, и её отправляют на лесоучасток. Зимой приходилось валить лес, а весной сплавлять его в Нарьян-Мар. Летом Катя работала в колхозе.

После войны на лесоучастке в Щелино Екатерина познакомилась с Малышевым Михаилом Петровичем. Они сыграли свадьбу. В 1961 году семья переезжает в Хабариху.

У супругов Малышевых 7 детей: Любовь, Светлана (трагически погибла в молодом возрасте), Мария, Геннадий (живут в г. Череповце), Михаил, Полина, Альбина (живут в Хабарихе).

В Хабарихе Екатерина Варфоломеевна 12 лет проработала техничкой в школе. Затем работала дояркой в колхозе.

В 1974 году её наградили Знаком победителя в соцсоревновании. За добросовестный труд Екатерина Варфоломеевна была награждена медалями «Труженик тыла», «Ветеран труда».

Много лет она была участницей народного фольклорного коллектива «Весёлая горница».

Умерла Малышева Е.В. 30 марта 2009 года. Похоронена в Хабарихе.