Малышкин Иван Васильевич
Малышкин
гвардии cержант / связист

История солдата

- Мой дедушка Малышкин Иван Васильевич прошел все пять лет войны. прошел раскулачивание, когда его с беременной женой вывезли в тайгу как класс кулака для  уничтожения. В 1931 году в Барнауле родился единственный его ребенок, дочь Рая. Девочка родилась инвалидом и до 12 лет он носил своего ребенка каждый день на руках.

В первые дни войны военкоматом Барнаула взят на фронт. Геройски воевал: награжден орденом Славы и медалью "За отвагу". Место службы - 129-й гваодейский стелковый полк 45-й  гвардейской стрелковой дивизии. ЛенФ. Дедушка говорил, что в первую очередь гибли на фронте самые лучшие ребята.   У дедушки было ранение в руку, я помню его искреженные пальцы левой руки. В мемориале есть нагродной лист и запись,что Малышкин Налаживая связь взял в плен двух фрицев и был ранен но от госпиталя отказался. Я помню своего дедушку коммунистом, он стал им на фронте. Я помню дедушкин рассказ, что за венчание в церкви его выгнали с комсомола. Он верил, что я буду жить при коммунизме .

У него был красивый голос и он любил петь песни,  Он воспитал меня, его рабочий день начинался с четырех утра, умел печь хлеб, держал хозяйство, был молчалив.  Рассказывать не любил и фильмы о войне не любил. После войны предложили остаться в Ленинграде, давали жилье и работу но он поехал в Барнаул к жене и дочери. Родился в деревне Большие Чирки в Сибире , его отец Василий Спиридонович Малышкин женился после смерти первой жены Белозеровой Федоры Сергеевны второй раз на молоденькой Евгении Черемных.  Их в семье было семеро, когда умерла его мама дедушки было семь лет. от второго брака родились еще брат и сестра. Из большой семьи с фронта вернулся старший брат Филипп Васильевич Малышкин с ранением в ногу и станет председателем села Ражево. У него семь детей. Кузьма Васильевич Малышкин вернется с войны с обезображенным лицом в черной повязке и его глаз будет висеть на нитке. Другой брат Василий вернется контуженный с фронта и от сильных головных болей повесится. Младший брат Александр от второго брака уйдет на фронт , когда ему будет только семнадцать лет а в восемнадцать пропадет на войне.

Когда дедушка рассказывал, то его глаза говорили о его боли. А умер он в Троицке Челябинской области в 1976 году, работал, принес на себе мешок пшеницы с рынка, упал и умер.

Воинская специальность связист
Место рождения Большие Чирки