Малышкин Василий Григорьевич
Малышкин
ефрейтор

История солдата

- Родился 1 января 1927 года в селе Лебяжье Старобардинского района Алтайского края в семье рабочих. В 1939 года вся его семья переехала в посёлок Семёновск Солтонского района. 1 декабря 1944 года Василия Малышкина призвали служить на Дальний Восток. За участие в боевых действиях против японских войск в Манчжурии ефрейтор Малышкин Василий Григорьевич указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За победу над Японией». Одновременно с этим, его матери Малышкиной Матрёне Семёновне командованием подразделения было направлено благодарственное письмо за воспитание достойного сына. Имеет награды: орден Отечественной войны, медаль Жукова, ряд юбилейных медалей. Ещё 6 лет после окончания войны Василий Григорьевич прослужил в вооруженных силах СССР на Дальнем Востоке, домой вернулся только 11 апреля 1951 года. За это время он принимал участие в восстановлении разрушенной после войны страны. Голод, холод, тяжелый труд пришлось испытать молодому парню, но ничто его не сломило. Василий Григорьевич вернулся на Алтай уже в возрасте 24 лет, в мае 1951 года был принят бойцом военизированной охраны на Бийский элеватор. Вскоре уехал в Кемеровскую область. Работал шахтером на Кузнецком металлургическом комбинате им. И. В. Сталина в посёлке Таштагол Кемеровской области. Однако Алтай всегда манил его к себе, и в мае 1959 года он возвращается вместе с женой и двумя детьми в село Лебяжье Красногорского района. В 1963 году в селе закрывают школу, и семья Малышкиных переезжает в село Новоажинка Солтонского района. Всю оставшуюся жизнь Василий Григорьевич прожил в селе Новоажинка и ударно трудился на благо села. Он прошел длинный трудовой путь: работал трактористом, бригадиром, учетчиком, управляющим Новоажинского отделения Ненинского совхоза. Его труд оценён многочисленными почетными грамотами на районом и местном уровне. Всю свою молодость Василий Григорьевич посвятил родной стране: война, послевоенный труд по восстановлению села.