Малышко Иван
Малышко
Младший политрук

История солдата

Близится 70-летие победы в Великой Величественной войне, и в предверии этого праздника мы вспоминаем героев нашей страны, совершивших подвиг во имя мира на всей Земле.

70 лет назад закончились кровавые бои. 70 лет назад прошли победным маршем по брущатке Красной площади воины-победители. 70 лет назад прогремел праздничный салют. И 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Прошло много лет, сменились поколения, но в сердцах людей до сих пор жива память о той страшной войне. Моё поколение знает о героизме и мужестве Советского народа из литературы, фильмов, уроков истории и рассказов наших бабушек и дедушек. Люди погибали на полях сражений от пуль и осколков, умирали за своих товарищей, показывая пример настоящей дружбы, чтобы наша страна была свободной и независимой, чтобы мы жили спокойно и счастливо.

Для моей семьи 9 мая- очень важный праздник, потому что во время войны погиб мой прадедушка Иван Нефодьевич Малышко. В этот день мы вспоминаем не только о нём, но и о всех солдатах Советской армии. В этот  Великий день я смотрю парад  Победы на Красной площади. После этого моя семья едет к обелиску возле Люблинского литейно-механического завода, где высечена фамилия моего прадедушки. Мы возлагаем цветы, как дань памяти погибшим. Дальше мы едем в парк, где проходят народные гулянья. К сожалению, ветеранов становится всё меньше, поэтому, если мы встретим их, то поблагодарим за эту Великую Победу и подарим гвоздику.

Гвоздику, как символ Победы, я бы хотела подарить своему прадедушке, но он погиб в 1942 году. Он родился в 1911 году в Москве и трудился рабочим на заводе. А начиналась его военная биография так: добровольцем он ушёл на фронт, оставив в Москве жену и сына. Летом 1942 года прадедушка находился в расположении I батальона 174  стрелковой дивизии в звании младшего политрука. Воины этой дивизии освобождали Воронежскую область. С 17 по 20 июля 1942 года проходили самые ожесточенные бои за село Петропавловка. Позиции немецких захватчиков находились на высоком берегу реки Дона. Нашим воинам, чтобы двигаться дальше, нужно было перейти Дон. Русские воины были «как на ладони», их было легко расстреливать. В одну из таких атак погиб прадедушка. Сельский Совет Петропавловки занёс имя моего прадедушки в Книгу вечной памяти, которая хранится в сельской школе в музее боевой славы. Так история войны была вплетена в историю моей семьи.

В конце своего рассказа я бы хотела сказать, что люди должны сделать всё возможное, чтобы в современном мире не было такого страшного события как война. Сейчас рядом с нами идёт война, которая уносит тысячи жизней невинных людей. Весь мир переживает за события, которые происходят на Украине. И я считаю, что война-это не выход, человечество должно научиться мирно регулировать конфликты, и братские народы не должны воевать против друг друга. Так пусть же будет мир во всем мире!