Малюгин Михаил Николаевич
Малюгин
гвардий майор

История солдата

Малюгин Михаил Николаевич в РККА с 12.10.1942 года. Место призыва: Выборгский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Выборгский р-н. Место рождения: Чувашская АССР, Алатырский р-н, с. Миренки.  Воевал в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг)

Боевой путь

06.1944 г. - При подготовке к прорыву немецкой обороны на р. Проня, Могилевского направления капитан Малюгин, выполняя обязанности начальника штаба  2-го дивизиона 56 Гаубичного Артполка РГК, 2-го Белорусского фронта, сумел правильно спланировать план артнаступления и лично довел его до командиров батарей. В результате правильного планирования и целеуказания его дивизион быстро и точно подавлял огневые средства противника. При преследовании противника Капитан Малюгин всегда находился впереди своего дивизиона и четко управлял им. При подходе к д. Машинаки, противник открыл сильный ураганный артиллерийский огонь мешавший продвижению пехоты и артчастей. Капитан Малюгин, с хода развернул дивизион и огнем своего дивизиона накрыл батареи противника.

07.1944 г. - В должности Начальника штаба 2-го дивизиона 56 Гаубичного Артполка РГК, 2-го Белорусского фронта, в районе д. Паповка во время марша дивизион попал под бомбежку немецких самолетов, умело действуя Капитан Малюгин вывел колонну из зоны бомбежки и привел ее в срок на место сосредоточения. В районе д. Валилы быстро сосредоточил огонь дивизиона, отбил 2 контратаки противника. 26.07.1944 г. вечером, взвода управления дивизиона вошли в г. Белосток, противник при поддержке самоходных орудий пытался окружить в г. Белостоке наши передовые части, перерезав шоссе на юго-восточной окраине г. Белосток. Связи связи с командиром дивизиона небыло. Капитан Малюгин, самостоятельно открыл огонь дивизиона по противнику, благодаря чему вражеское кольцо было прорвано. За время наступательных боев под г. Белосток благодаря 2-го дивизиона 56 Гаубичного Артполка РГК, 2-го Белорусского фронта, отражено 5 контратак противника, подбито 6 самоходных орудий, орудие ПТО, подавлены 3 артбатареи, разрушена минометная батарея и до 10 пулеметных точек.

01.1945 - Гвардий капитан Малюгин, умело организовал подготовку к наступлению и прорыву вражеской обороны, благодаря чему боевая задача, поставленная перед дивизионом была успешно выполнена. В период артподготовки, дивизион уничтожил все цели противника в своей полосе, обеспечив продвижение пехоты с минимальными потерями, а в дальнейшем дивизион выполнял все заявки пехотных командиров, открывая огонь по первому требованию. Так за первые 5 дней боя в ходе наступления дивизион подавил огонь 4 станковых пулеметов, 2 батарей противника, подавил самоходную пушку и 2 бронетранспортера противника, участвовал в отражении 3 контратак противника, а так же рассеял и частично уничтожил до батальона гитлеровцев. 15.01.1945 г. противник предпринял контратаку при поддержке танков, почти в плотную подошел к огневым позициям дивизиона. Гвардий Капитан Малюгин, быстро организовал круговую оборону и открыл ураганный огонь прямой наводкой, отразил контратаку противника, уничтожил 40 гитлеровцев, подавив 2 пулемета, заставив контратакующих откатится назад.

04.1945 г. - В период подготовки прорыва укрепленной полосы обороны противника южнее г. Калининграда, с 2 по 5.04.1945 г. 1-й помощник Начальника штаба 56 Гвардейского Гаубичного Артполка РГК, 2-го Белорусского фронта, гвардий капитан Малюгин, проведя планирование артнаступлания лично доводил огневые задачи до командиров дивизионов и батарей, чем обеспечил их точное выполнение и успех артподготовки группы пп 243.

Во время прорыва укреплённой полосы и взятии города Калининграда с 6 по 9.04.1945 г. гвардий капитан Малюгин способствовал умелому управлению артогнем группы и обеспечивал быстрое и точное сосредоточение огня на узлах сопротивления противника и их подавление. Для увязки огневых задач и ускорения оперативного переподчинения в ходе боя в городе Калининград, неоднократно выезжал на позиции полка и не взирая на сильный огонь противника, обеспечил своевременное выполнение огневых задач полка. При форсировании р. Прегель и расширении плацдарма на северном берегу ее, обеспечил надежное взаимодействие с пехотными подразделениями.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной войны I степени