Малюков Андрей Антонович
Малюков
Андрей
Антонович
рядовой / санитар

История солдата

Мой дедушка Малюков Андрей Антонович погибал на войне дважды, но все таки в 1947г. вернулся домой. В 1942г. он участвовал в боях под Ржевом, от куда на него пришла похоронка, его имя даже высечено на братской могиле "Курган" в г.Ржев, в документах на сайте Мемориал укуазано, что он погиб 2.10.1942г. После войны об этом случае даже писали местные газеты.  Как  уже  после войны рассказывал дедушка, его тогда контузило взрывной волной и засыпало землей.  Когда наши солдаты пошли собирать последних убитых, один из них случайно за что-то запнулся и   решил посмотреть что же это такое. Оказалось это немного вышел из под земли дедушкин сапог, это его и спасло в тот момент, хотя домой  уже была отправлена похоронка, а имя высечено на братской могиле.

После этого случая дедушке опять повезло, он встретил своего земляка, который был командующим в дальнобойной артиллерии, он и сказал дедушке: «Если хочешь еще пожить, иди служить к нам». Дедушка согласился и вот он уже в 375 стрелковой девизии -  Курская обл., Беленихинский р-н, Лесковский с/с, с. Лески. В июле 1943г. их отряд попал в окружение. Решили разделиться и пойти в разные стороны, часть в которой оказался мой дедушка вышла прямо к фашистам и опять домой пришла весть, что он пропал без вести. А командиру повезло, они вышли к своим, уже после войны это опять спасло дедушку, ведь командир смог подтвердить его слова, когда дедушку  проверяли после немецкого плена уже свои в России.

В родную деревню Андрей Антонович вернулся только в 1947г., где его уже никто не ожидал увидеть живым. Он прожил долгую достойную жизнь и сейчас является примером для нас его внуков и правнуков.

Воинская специальность санитар

Боевое подразделение 375 сд