Малюков Яков Иванович
Малюков
Яков
Иванович
гвардии младший сержант / Связист
1904 - 1990

История солдата

Мой прапрадедушка Малюков Яков Иванович 1904 года рождения был участником Великой Отечественной войны. Он  служил в 4 гвардейской мотострелковой бригаде 380 стрелковой дивизии - связистом, был трижды ранен и до конца своих дней прожил с осколком в голове.

На войну он был призван в июле 1941 из Чкаловской области (ныне Оренбургская), прошёл всю войну и дошёл до Берлина в звании гвардии младший сержант, был командиром штурмового отделения. За участие в боях был награжден 5 медалями и орденами. Пол-Европы он прошёл пешком, освобождая города и сёла в составе Первого Украинского фронта.

О военных подвигах моего прапрадедушки сохранились записи в архиве Министерства обороны.

Так 24 июля 1943 года Якову Ивановичу был вручён Орден «Красной Звезды». В разгар боя с танками противника был ранен командир взвода, мой прапрадедушка, не раздумывая, взял командование в свои руки - его взвод совместно с другим взводом смог отразить атаку противника и в групповом бою мой прапрадедушка подбил два танка противника. 

28 апреля 1945 года Якову Ивановичу была вручёна Медаль «За отвагу». В бою по уничтожению Данцигской группировки противника под ураганным артиллерийским и миномётным огнём прапрадедушка проложил линию связи через реку Висла к командиру и отлично обслуживал её, связь на его участке не прервалась.

В начале весны 1945 года в ледяной воде, под непрерывным огнем фашистов принимал участие в форсировании реки Одер, за что был награждён вторым Орденом «Красной Звезды».

В 1945 награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Яков Иванович дошёл до Берлина и вернулся к своей семье лишь в 1946 году.

Мой прапрадедушка из Оренбургских казаков, но его предки были  потомственными Донскими казаками, которые в 16 веке  по царскому указу были отправлены на защиту южных рубежей Российской империи с родного края. В Оренбургских степях жизнь была очень сложная для семьи, в которой было 13 детей и в 50-ые годы прошлого века прапрадедушка решил уехать с семьей в Среднюю Азию в Таджикистан. Сначала они жили в Душанбе, затем переехали в  город Ленинабад, ныне - Ходжент, город, которому более чем 2500 лет.

Всю свою жизнь прапрадедушка проработал столяром, образования у него не было, но всё же он научился читать и писать, окончив начальную школу. Столярному мастерству он обучился, работая подмастерьем в  разных артелях. Всю свою долгую жизнь прапрадедушка добросовестно трудился, передавая свои умения подрастающему поколению.   

Прапрадедушка Яков Иванович умер в 1990 году, но его до сих пор с большой теплотой вспоминает, мой дедушка, его внук.  Со слов моего дедушки, прапрадедушка  неохотно рассказывал о войне, потому что болью в сердце отзывалось эхо тех военных лет, всегда с большой горечью он вспоминал погибших однополчан.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Каменск
Воинская специальность Связист
Место рождения Оренбургская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1904
Дата смерти 1990

Боевой путь

Место призыва Оренбургская область
Дата призыва 07.1941
Принимал участие Участвовал в разгроме данцигской группировки немецкой армии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: