Малютин Александр Константинович
Малютин
Константинович
старшина / артиллерист

Будем помнить героев!

С каждым новым маем события самой страшной для нашего народа войны  от нас  все дальше и дальше. Почти в каждой российской семье есть свои герои, приближавшие День Великой Победы.

Я хочу рассказать про любимого дедушку Александра Константиновича Малютина, рядом с которым прошло мое детство и связано много теплых и веселых воспоминаний.                                                                                                                          Александр родился на окраине древнего Можайска в деревне Большое Новосурино. Он был старшим ребенком в семье, домашнее имя его было Шурка. С детства Шурка, был любознательным и творчески одаренным ребенком. Он рано научился читать,  и любимым его занятием стало чтение. Еще Шурка хорошо рисовал и писал стихи.

Награжден дед орденами Славы II и III степени. Медалями «За боевые заслуги» и «Форсирование Одера».

После окончания Великой Отечественной войны Александр Константинович оставался в рядах вооруженных сил до 1948 года. Вернувшись в родной Можайск, работал некоторое время корреспондентом местной газеты. Потом был приглашен в Московское управление городского оформления и рекламы живописцем. Много выставок, парадов, праздников, новогодних Елок и витрин главных московских магазинов было оформлено моим дедушкой.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Можайск

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 843 стрелковый Краснознаменный ордена Александра Невского полк, 238 стрелковая Карачевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Госпитали Серпуховской район Московской области

С каждым новым маем события самой страшной для нашего народа войны от нас все дальше и дальше. Почти в каждой российской семье есть свои герои, приближавшие День Великой Победы. Я хочу рассказать про любимого дедушку Александра Константиновича Малютина, рядом с которым прошло мое детство и связано много теплых и веселых воспоминаний. Александр родился на окраине древнего Можайска в деревне Большое Новосурино. Он был старшим ребенком в семье, домашнее имя его было Шурка. С детства Шурка, был любознательным и творчески одаренным ребенком. Он рано научился читать, и любимым его занятием стало чтение. Еще Шурка хорошо рисовал и писал стихи. Зимой 1941-го года, когда враг был разгромлен под Москвой и был освобожден Можайск, Шурка отправился в Москву и поступил там в железнодорожное ремесленное училище. Вскоре он стал помощником машиниста. Составы, на которых работал Шурка, доставляли боеприпасы, продовольствие и все необходимое для фронта, который в то время находился совсем близко, под Вязьмой. На фронт призван был Шурка в 1943 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Утро расставания с домом он описал в своем дневнике так: "Поднялся я рано... На душе было торжественно и немного тревожно". Хоть мой дед и попал на фронт не с самого начала войны, на его долю хватило и трудностей, и подвигов. Он воевал в составе Брянского и 2-го Белорусского фронтов. Освобождал от фашистов Кенигсберг и Могилев, форсировал Одер и брал Берлин. В жестоком бою на берегу реки Десны был тяжело ранен. На лечение был отправлен в госпиталь под Серпуховом. В семейном архиве хранятся наградной лист и описание подвига прадеда. Там сказано, что в бою при уничтожении Данцигской группировки противника проявил личный пример мужества и отваги, умело командовал минометным расчетом в бою. Находясь все время со своим минометом в боевых порядках пехоты, умелым ведением минометного огня, поддерживал ее наступление, уничтожая при этом огневые точки и живую силу противника. В этом бою старшина Малютин со своим расчетом минометным огнем уничтожил 3 станковых пулемета, рассеял до роты пехоты противника, сосредоточившуюся для контратаки, и взял в плен 41 солдата противника, чем способствовал выполнению боевой задачи. Награжден дед орденами Славы II и III степени. Медалями «За боевые заслуги» и «Форсирование Одера».

Награды

Медаль "За боевые заслуги" 08.12.44 г., Орден Славы III степени 12.02.1945 г., Орден Славы II степени 16.05.1945 г., медаль "Отечественной войны I степени

В бою при уничтожении Данцигской группировки противника проявил личный пример мужества и отваги, умело командовал минометным расчетом в бою. Находясь все время со своим минометом в боевых порядках пехоты, умелым ведением минометного огня, поддерживал ее наступление, уничтожая при этом огневые точки и живую силу противника. В этом бою старшина Малютин со своим расчетом минометным огнем уничтожил 3 станковых пулемета, рассеял до роты пехоты противника, сосредоточившуюся для контратаки, и взял в плен 41 солдата противника, чем способствовал выполнению боевой задачи.