Малютин Василий Яковлевич
Малютин
Рядовой ополчения

История солдата

Малютин Василий Яковлевич, 1900 года рождения, уроженец села Богородское Московского уезда. До войны жил в селе Щитниково Балашихинского района Московской области. К 1941 году Василий Яковлевич был женат на Ефросиньи Васильевне уроженке Тарочкиной и у них было трое детей. Старшему сыну было 12 лет, а младшей дочери был один год. До войны он работал в колхозе конюхом. Ему было 42 года когда немцы подшли к  Калуге. По возрасту  его не брали в армию.

Когда враг был совсем близко от Москвы в июне 1942 года  дед записался на фронт добровольцем в Ополчение. После окончания срочных сборов по военной подготовке в июле 1942 года мой дед попал на  Воронежский фронт, который был создан 7 июля 1942 года, командующим фронта был назначен генерал – лейтенант Ватутин Николай Федорович. Я очень мало знаю о том, как Дед сражался на фронте, но знаю что под Воронежем, где он служил шли страшные бои. Он в жизни был очень смелым, сильным, справедливым человеком горячо любящим свою Родину. Ни одного письма его семья так и не успела получить. В сентябре 1942 года пришло сообщение о без вести пропавшем муже, отце.

Мой отец Малютин Юрий Васильевич с 12 лет, всю войну трудился на швейной фабрике механником по швейным машинкам, где шили обмундирование для фронта.

Бабушка Ефросинья Васильевна до конца своих дней ждала мужа с фронта и не верила в его гибель! Умерла она когда ей было 72 года в 1973 году.

Подвик тех, кто защищал нашу Родину велик и он на все времена!

Подвиг тех, кто ждал отцов, мужей, сыновей, дочерей  с войны величайший подвиг МАТЕРИ, который до конца не оценен и не воспет должным образом, он в наших сердцах и в нашей семье передается  из поколения в поколение!!

Воронежский фронт 1942 год