Малюженец Иван Лаврентьевич
Малюженец
Лаврентьевич
сержант / стрелок

История солдата

Малюженец Иван Лаврентьевич родился 12 августа 1918 года в селе Чирки Чирковского сельсовета Таборинского района Свердловской области. Деревня расположена на левом берегу реки Волчимья (левы приток реки Тавда). Родился в семье Лаврентия.... и Марии Викентьевны (12.07.1885 - 04.03.1978) Малюженец. У отца Ивана было 2 сына  от бервого брака, а с Марией Викентьевной было 4 общих детей (2 мальчика и 2 девочки), где Иван был старшим ребенком.

Иван Лаврентьевич окончил 4 класса школы в д.Чирки. До войны работал в колхозе разнорабочим и трактористом: работал на полях (пахал, боронил, засевал поля, участвовал в уборке урожая), летом участвовал в заготовке сена, зимой - дров.

В 1939 году женился на Шимук Дарье Захаровне (20.03.1917 - 11.06.2010). Сразу после свадьбы был призван  из Таборинского РВК Свердловской обл. на службу на флоте старшиной 1Статьи 9863/б 213,369 ОККБМП.

В годы ВОВ воевал на Черноморском флоте. Сержант Малюженец был стойким бойцом.

При обороне Одессы в 1941 г. будучи командиром пулеметного отделения на СК-25, прикрывал высадку десанта. В сложной ночной обстановке боя был ранен в правую руку, но не ушел от пулемента до окончания операции.

При обороне Севастополя также был командиром  отделения пулеметчиков в составе 223 мор. полка, ходил в разведку. Получил приказ подавить огневую точку врага, мешающую наступлению с левого фланга взвода. Невзирая на опасность Иван Лаврентьевич захватил пулемет, убил двух немцев и одного взял в плен, при это сам был тяжело ранен в руку.

Под Ростовом , будучи командиром пулеметного расчета на бронекатере №035 обстреливал врага, прикрывая  отход частей. Во время налета вражеской авиации осколками разорвавшейся бомбы был легко ранен в лицо.

Под Новороссийском в составе 145 морполка в качестве командира отделения пулеметчиков при наступлении был в четвертый раз ранен в правую руку. При этом, будучи раненым, вынес с поля боя тяжело раненного политрука.

Имеет государственные награды:

- Медаль "За оборону Кавказа",

- Орден Отечественной войны 2 степени,

- Орден Красной звезды

- Медаль "За оборону Одессы"

После войны остался дослуживать положенный срок на флоте и вернулся в родную деревню в 1946 году. Все это время его жена Дарья Захаровна жила в семье его родителей.

Имеет 3 детей: сыновей Владимира (05.05.1947) и Василия (25.01.1950 -  ) и дочь Евгению (01.11.1951). У Ивана Лаврентьевича 6 внуков которых он очень любил и баловал.

Со своей женой прожили в любви 53 года.

После войны в одной деревне Чирки работал конюхом, трактористом, бригадиром, завхозом.

Будучи уже на пенсии переехали в поселок Черемухово Североуральского района Свердловской области, поближе к дочери. Жили в своем доме, вели хозяйство, а после сноса дома переехали в благоустроенную квартиру.

Умер Малюженец Иван Лаврентьевич 29 мая 1993 года в возрасте 74 лет в поселке Черемухово, где и похоронен.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Чирки, Чирковского сельского совета Таборинского района Свердловской области