
Николай
Никитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Малый Николай Никитович родился и жил в станице Тамань. Был призван на военную службу в 1938 году,уже будучи отцом двоих детей. в РККА с 1941 года. Место службы: 14 гв. оминдн моряков ЧГВ ЗакФ. Был шофером 14-го отдельного Гвардейского минометного дивизиона моряков - шофером легендарной "Катюши". В сентябре 1942 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, от имени Президиума Верховного Совета СССР, приказом по войскам Черноморской группы войск Закавказского Фронта, был награжден медалью "За боевые заслуги". В октябре 1943 года, приказом по 305 Гвардейскому миномётному полку моряков оперативной группы Гвардейских миномётных частей Северо-Кавказского Фронта, шофёр боевой машины 415 Гвардейского Минометного Дивизиона Моряков мой дед Малый Николай Никитович был награжден от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью "За отвагу". Так же мой дед был награжден Орденом Красного Знамени. По окончании войны Малый Николай продолжал службу в городе Севастополь. В 1950 году он перевёз свою семью в Крым, в город Симферополь, где построил свой дом. В мирные годы работал в Симферополе так же шофёром, сначала грузового автомобиля, потом троллейбуса, затем такси. Умер в 1972 году. Похоронен в городе Симферополь. Вечная память моему деду - герою ВОВ.
Боевой путь
В 1941-1942 годах воевал в составе 14 гвардейского отдельного минометного дивизиона моряков Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта. В 1943-1945 годах - 305 гвардейский миномётный полк ОГ ГМЧ ОПА Северо-Кавказского Фронта.
После войны
По окончании войны Малый Николай продолжал службу в городе Севастополь. В 1950 году он перевёз свою семью в Крым, в город Симферополь, где построил свой дом. В мирные годы работал в Симферополе так же шофёром, сначала грузового автомобиля, потом троллейбуса, затем такси. Умер в 1972 году. Похоронен в городе Симферополь. Вечная память моему деду - герою ВОВ.