Мамаев Андрей Самойлович
Мамаев
Самойлович
Старший краснофлотец / стрелок
Воинская специальность стрелок
Место рождения Кировская область Арбажский район д.Потемичи

Дата призыва 14.08.1941
Боевое подразделение 1-я стрелковая рота 2-го батальона 12-я краснознаменная бригада морской пехоты Северного оборонительного района Северного флотаы
Завершение боевого пути 05.01.1946
Принимал участие освобождение городов Петсамо, Киркенесс, в боевом охранении на Муста-Тунтури по обороне полуостровов Рыбачий и Средний

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

№ 1518576 приказ 12 бригады морской пехоты от 14 ноября 1944 № 022, удостоверение № 350019. Наградной лист от 4 ноября 1944 г.:" Краснофлотец 1-й стрелковой роты 2-го батальона 12-й краснознаменной бригады морской пехоты Северного оборонительного района Северного флота Андрей Самойлович Мамаев из крестьян,член ВКП(б) с 1943 года,ранений и контузий не имел.Краснофлотец А.С.Мамаев имел благодарности тов.Сталина за освобождение городов Петсамо и Киркинес. Товарищ Мамаев во 2-м батальоне 12-й краснознаменной бригады морской пехоты со дня организации бригады, участниу декабрьско-январских боев 1941-1942 гг.,участник десантной майской операции. был три раза в боевом охранении на Муста-Тунтури по обороне полуостровов Рыбачий и Средний,имеет на боевом счету 5 убитых немцев. При прорыве обороны противника на Муста-Тунтури 10 октября 1944 года т.Мамаев был связным заместителя командира батальона по политчасти и под огнем противника выполнял ряд приказаний по связи с подразделениями.Тов.Мамаев в этот день вынес с поля боя трех раненых бойцов.Получив приказание обследовать три землянки и один дот противника ,тов.Мамаев выполнил точно и быстро.При возвращении, попал под огонь автоматчика с высоты "260",но,невзирая на опасность,не залег,а выполнил приказание своего командира.За смелость и отвагу,проявленную в бою,тов.Мамаев достоин правительственной награды".

работал в СПК колхозе “Рассвет” Арбажского района Кировской области конюхом,плотником